Телекомпании ТВК уже 20 лет

Телекомпании ТВК уже 20 лет
Работников Труфанов набирал только с помощью конкурсов. А на одно место претендовало до 200 человек. Нужно был сдавать тесты на эрудицию, продолжительное время бесплатно снимать сюжеты....
Телекомпания ТВК юридически было создана еще в декабре 1990 года, но первая ее передача вышла в эфир 31 мая 1991 года. До этого момента в Липецкой области уже появилось несколько местных телекомпаний - в Грязях набирал популярность местный кабельный канал «Квант», в Липецке уже работали телекомпании «МТ» и «Апельсин», зарождалась телестудия в Данкове. Но долго первые липецкие и грязинская телекомпании не просуществовали, а их работники влились в ряды ТВК и появившейся в 1992 году ГТРК «Липецк».

Помощь в становлении телекомпании ТВК оказывал первый губернатор Липецкой области Геннадий Купцов. Выдвиженец из демократических кругов первым понял, какой силой обладают частные СМИ. С помощью Купцова ТВК купила первый профессиональный режиссерский пульт, он предоставил некоторые льготы. Сам Геннадий Купцов никогда не отказывал ТВК в интервью, даже если были острые вопросы, и неприятные для него темы. Но в таких тепличных условиях телекомпания развивалась недолго. Купцова увлек проект создания ГТРК, он даже привлек на работу туда звезду популярного тогда Рязанского телеканала. А вскоре Купцова отстранили от власти.

Новая власть ТВК не жаловала. Но глава области Михаил Наролин и мэр Анатолий Савенков смотрели каждый выпуск «ТВК-новостей», и после критических материалов устраивали серьезные взбучки своим подчиненным. Очень скоро липчане заметили, что после острых сюжетов ТВК из «медвежьих углов», в их жизни тут же что-то меняется к лучшему. Популряность ТВК стали расти с каждым днем. Телефоны в редакции не умолкали.

Идея создания телекомпании пришла инженеру «Липецкэлектросвязи» Леониду Труфанову. Вместе со своими единомышленниками - Василенко и Кулагиным (поэтому, ксати и появилась аббревиатура «ТВК»), он создал малое предприятие - МП «ТВК», которое вскорее стало ТОО «ТВК».

Труфанов хотел зарабатывать, а не выпрашивать деньги у сильных мира сего, и первым понял, что в условиях противостояния с властью нужно искать способы выживания - и телекомпания ТВК стала выпускать газеты - «ТВК-курьер», «Деловой Липецк» и еще несколько изданий. Открыли радиокомпанию «Европа+Липецк», стали развивать пейджинговую связь, кабельное телевидение, освоили выпуск телесуфлеров, которые продавали в разные города России. В сложные 90-е годы ТВК успешно развивалась. Работники получали зарплату два раза в месяц и без задержек. Лучших работников Леонид Труфанов делал партнерами - одаривал долями телекомпании ТВК, обучал в Москве и в США, награждал путевками в заграничные курорты.

Интересно, что работников Труфанов набирал только с помощью конкурсов. А на одно место претендовало до 200 человек. Нужно был сдавать тесты на эрудицию, продолжительное время бесплатно снимать сюжеты.

Работники отвечали делом - были организованы первые телетрансляции хоккейных матчей из ДС «Звездный», рейтинги «ТВК-новостей» и программы «Искренне ваши» и рекламные доходы продолжали расти. По итогам творческой и хозяйственной деятельности в 2000 году Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) признала ТВК лучшей российской телекомпанией года. В разные годы журналисты ТВК завоевывали награды профессиональных международных и российских конкурсов: Владимир Москалев и его «Капельки» в 1997 году были отмечены ЮНИСЕФ как лучшая детская программа о проблемах наркомании; в 1998 году Илья Сахаров с фильмом «Тайны старого Липецка» победил на Открытом телефоруме СНГ и Балтии, а Елена Дергунова вошла в тройку лучших телеведущих бывшего СССР; в 1999 году Татьяна Сухарева стала лауреатом международного фестиваля «Лазурная звезда» в номинации «Специальный репортаж», а в 2000 году победила в такой же номинации на Всероссийском конкурсе региональных телекомпаний «Новости - Время местное». На том же конкурсе Елена Дергунова была признана лучше ведущей информационных программ, а «ТВК-новости» - лучшей информационной программой. В 2000 году уже Денис Казанский стал лауреатом «Лазурной звезды» в престижной номинации «Специальный репортаж». В 2001 году «ТВК-новости» опять побеждают на конкурсе «Новости-время местное». А в 2003 году ТВК выиграло главный для себя приз - «ТВК-новости» были удостоены награды Академии телевидения России - «Тэфи-регион». В 2008 году среди призеров II Всероссийского конкурса «Профессия-репортер», который проводила телекомпания НТВ, была журналист ТВК Олеся Кузьмина. Ее отметили в номинации «Специальный репортаж». В 2009 году ТВК вновь получили «Бронзовый орфей» - за программу «С новым утром!». К этому времени уже не раз сменились собственники, директора, частично коллектив, ТВК объединилась с телекомпанией СТВ-7.

Но в ТВК остался дух новаторства, а журналисты как и 20 лет назад неравнодушны, ироничны, любопытны, объективны. Поэтому их и любят липчане. С праздником!
11:34 31.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.