«Точки роста» пока развиваются не так, как хотелось бы

«Точки роста» пока развиваются не так, как хотелось бы
По прогнозам, только в ОЭЗ регионального уровня через пять-семь лет будет создано около 20 тыс. рабочих мест....
В особых экономических зонах регионального уровня, образованных в конце прошлого года в Липецкой области, зарегистрировано свыше 100 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 200 млрд. рублей. Создание ОЭЗ РУ стало новым стратегическим направлением развития области, способствует выравниванию экономического потенциала разных территорий, созданию благоприятных условий для инвесторов, считают в пресс-службе обладминистрации.
Наиболее высокими темпами идет создание промышленно-производственных и агропромышленных зон, хотя часть резидентов по ряду причин допустила отклонение от графика реализации проектов. Среди факторов, негативно сказавшихся на соблюдении сроков строительства промышленных объектов, начальник областного управления инвестиций и международных связей Владимир Подгорный называет, в частности, недостаток энергоресурсов и других объектов инженерной инфраструктуры, а также незначительные расходы муниципальных бюджетов на создание ОЭЗ РУ. Сдерживающим фактором является и отсутствие проектов планировки зон.
Определенная работа в этом направлении уже ведется: выданы технические обоснования зон «Тербуны» и «Чаплыгинская», в районах состоялись публичные слушания проектов, которые продемонстрировали позитивное отношение жителей к разработанным специалистами планам развития территорий. В Ельце такие слушания пройдут 25 декабря. В целом для создания инфраструктуры всех пяти региональных зон, сообщил генеральный директор ОАО «ОЭЗ РУ» Александр Наролин, потребуется около 14 млрд. рублей. В решении этой задачи помогут профессиональные инвесторы, добавил он. Вместе с тем за последние полгода в строительстве объектов энерго- и водоснабжения в промышленных зонах, по его словам, произошли существенные подвижки. Решены вопросы по строительству ТЭЦ, обеспечения железнодорожных перевозок предприятий в Чаплыгине. К концу декабря в Тербунах будет введена в строй новая электроподстанция.
Работа по формированию особых экономических зон требует большей активности органов муниципальной власти, считает первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. Кроме того, по его мнению, за прошедший год выявилась необходимость внесения изменений в областной закон об ОЭЗ РУ. Объединению усилий различных ведомств в реализации столь масштабного проекта послужит и создание единого Наблюдательного совета.
Не меньшего внимания органов власти, работодателей и учреждений образования требует и проблема подготовки квалифицированных кадров для социально-экономического комплекса региона. По прогнозам, только в ОЭЗ регионального уровня через пять-семь лет будет создано около 20 тыс. рабочих мест. Пока же учреждения начального профессионального образования области не могут удовлетворить растущую потребность современных предприятий в рабочих кадрах. Нужно оптимизировать действующую систему областного заказа на подготовку кадров для экономики региона, с этой целью – создать Координационный совет по кадровому обеспечению и профессиональному образованию.
20:34 17.12.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.