В 2010 году в Липецкой области реабилитированы 6 человек

В 2010 году в Липецкой области реабилитированы 6 человек
Работа на данном направлении продолжается, поскольку она не имеет срока давности...
В 2010 году прокуратурой Липецкой области совместно с правоохранительным блоком провед целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и выявление преступлений экстремистского и террористического характера.

В прошедшем году в результате совместной работы Управлением ФСБ России по Липецкой области и прокуратуры 5 интернет-ресурсов с содержащимися на них информационными материалами в судебном порядке признаны экстремистскими.

Министерством юстиции РФ указанные информационные материалы внесены в федеральный список экстремистских материалов.

С целью недопущения распространения пропаганды экстремистских идей, по требованию прокуратуры интернет-провайдеры заблокировали доступ пользователей к запрещенным экстремистским материалам.

По постановлениям прокуроров ряд жителей области привлечены к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ за распространение посредством сети Интернет экстремистских материалов (фильмов, внесенных в федеральный список экстремистских материалов).

Одним из факторов, влияющим на обострение межнациональных отношений в подростковой и молодежной среде, является возможность бесконтрольного пользования учащимися образовательных учреждений сетью Интернет, которая появилась в ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В ходе проверок учреждений образования, проведенных прокуратурой Липецкой области в 2010 году, установлено, что на всех компьютерах, подключенных к сети Интернет, имеется контентфильтрация, ограничивающая свободный доступ учащихся к сайтам экстремистской направленности и иной информации, причиняющей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних.

Однако, в ряде образовательных учреждений области подобная система фильтрации не обеспечивает полную защиту от вредоносных интернет-сайтов, что создает возможность беспрепятственного доступа учащихся к программам, несовместимым с задачами их обучения.

Причиной выявленных нарушений явилось устаревание программного обеспечения системы контентной фильтрации и его несвоевременное обновление.

Нарушения при использовании образовательными учреждениями области сети Интернет выявлены прокурорами Липецка, Добровского, Воловского, Тербунского, Грязинского, Лев-Толстовского районов области.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо, 14 должностных лиц органов образования предостережены о недопустимости нарушения закона.

В настоящее время образовательными учреждениями области обновление программного обеспечения системы фильтрации, блокирующей доступ учащихся к программам, проводится на постоянной основе.

Кроме того, прокуратурой области во взаимодействии с Управления ФСБ России по Липецкой области, ИЦ УВД по Липецкой области и ОГУ « Государственный архив Липецкой области» продолжилась работа по надзору за исполнением Закона РФ от 18.10.1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

В 2010г. по вопросам реабилитации в прокуратуру области обратились 33 гражданина.

В отношении 6 заявителей было принято решение о признании их подвергшимися необоснованной репрессии по политическим мотивам.

Работа на данном направлении продолжается, поскольку она не имеет срока давности, отметили в пресс-службе прокураткры Липецкой области.

14:27 11.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.