В администрации Липецка намерены разработать и реализовать проект «Чистый город»

В администрации Липецка намерены разработать и реализовать проект «Чистый город»
Не сокращается количество стихийных свалок. Главным образом они растут в частном секторе и лесополосах....
На рабочем совещании, которое провел первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита, главной темой для обсуждения стала «мусорная» проблема.

Несмотря на то, что город ежедневно убирается коммунальными службами, а ТБО регулярно вывозятся из дворов многоэтажных микрорайонов, она продолжает оставаться для областного центра достаточно острой. Не сокращается количество стихийных свалок. Главным образом они растут в частном секторе и лесополосах. Не становится меньше «нелегальных» объявлений, которые расклеиваются распространителями на дверях подъездов, остановочных павильонах, световых опорах, стенах домов, все так же заезжены колесами машин газоны. Разумеется, это не красит город и вызывает справедливое возмущение горожан.

Как бороться с нарушителями правил благоустройства Липецка? Все меры административного воздействия предусмотрены областным законодательством и муниципальными нормативными актами. Однако применяются они недостаточно эффективно, считает первый заместитель главы администрации Владимир Мигита. «Как правило, административные комиссии назначают нерадивым липчанам минимальные штрафы по 300 – 500 рублей, что по большому счету, их не слишком ущемляет, - отметил он. - Между тем, максимальная величина штрафа для физического лица определена суммой в 5,5 тыс. рублей. Почему мы боимся ее применять?»

По мнению первого вице-мэра, более жесткий подход необходим и к юридическим лицам, где максимальная ставка за нарушение правил благоустройства доходит до 100 тысяч рублей. В том, что лояльность здесь неуместна, согласились и принявшие участие в совещании заместители главы администрации Сергей Трошкин, Анна Шамаева и Антон Курочкин.

Оставляет желать лучшего собираемость наложенных штрафов. Например, по Октябрьскому округу, который по этому показателю в числе передовиков, она составляет лишь 70%. В связи с этим решено рассмотреть предложение о создании городской базы данных неплательщиков такого рода. Как минимум, они будут предупреждаться о необходимости погасить имеющийся долг.

Одновременно будет принят ряд стимулирующих к наведению порядка и контролю за ним мер. Предполагается, все они найдут отражение в новом проекте с условным названием «Чистый город», который будет разработан в ближайшее время. Главным автором станет управление экологии, в число соавторов войдут департаменты ЖКХ, по работе с населением и связям с общественностью, градостроительства и архитектуры, экономики, управление главного смотрителя и другие структурные подразделения.

Кроме того, администрация внесет на рассмотрение горсовета ряд предложений по совершенствованию действующего регионального и федерального законодательства, где есть определенные пробелы в отношении благоустройства. Они будут оформлены в качестве законодательной инициативы и направлены в вышестоящие органы власти. Речь идет об ужесточении ответственности за захламление территорий и несанкционированного складирования ТБО предприятиями и организациями, а также жителями частного сектора.

Конечная цель проекта – выработать четкий и внятный механизм решения проблемы, навести порядок и постоянно поддерживать чистоту на всей территории Липецка.
23:06 12.05.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.