В больницах Липецкой области сократят еще 1257 коек

В больницах Липецкой области сократят еще 1257 коек
Андрей Гайкович заявил о том, что сейчас в медицинских учреждениях Липецкой области не хвататет 40% врачей. 30% специалистов старше 50 лет, из них 23% - пенсионеры....
Только на модернизацию больниц и поликлиник в районах и городах Липецкой области в 2011-2012 годах направлен 1 млрд 855 миллионов рублей. Из них 800 миллионов получит сельское здравоохранение.
В Елец за два года поступят 187 миллионов рублей, а в Липецк - 892 миллиона, заявил сегодня во время административного Совета начальник областного управления здравоохранения Андрей Гайкович.

В апреле-мае в область уже поступили из федерального бюджета 318 миллионов рублей. Сейчас проводятся торги, которые определят подрядчиков. Из них 166 миллионов направлены в Липецк - на эти деньги до декабря будут отремонтированы областные клиническая и детская больницы, региональный перинатальный центр.
Пришли деньги на ремонт больниц в Добринке (24
миллиона рублей), Ельце (38 миллионов), Тербунах (почти 12 миллионов), Лев-Толстом и Волово.

Отдельно будут закупать новейшее оборудование. По словам Андрея Гайковича, для того, чтобы свести к нулю число злоупотреблений на местах, теперь закупками для всех медицинских учреждений будет заниматься только областное управление здравоохранения. Оно будет собирать заявки с муниципалитетов и формировать единые лоты. Также будут поступать и с медикаментами.

Андрей Гайкович заявил о том, что сейчас в медицинских учреждениях Липецкой области не хвататет 40% врачей. 30% специалистов старше 50 лет, из них 23% - пенсионеры. Привлечь новых поможет целевая программа обеспечения медиков жильем. Она сейчас разрабатывается.

Кроме того, Андрей Гайкович нашел и возможности для повышения заработков врачей. Сейчас только половина медиков получает доплаты по федеральным программам модернизации здравоохранения. Изменить ситуацию поможет дальнейшая оптимизация коечного фонда. За два года в регионе сократят 1257 коек. Только в Липецке 180, а в Ельце - 151. Ведь на обслуживание каждого койко-места в больницах выделяются деньги из бюджета. И часто они тратятся неэффективно.
- Как и во всем мире, у нас в больницах должны оказывать помощь только тем, кто нуждается в круглосуточном наблюдении и интенсивном лечении. Но зачастую это не так, - заявил Андрей Гайкович.

По его словам, до 2011 года в больницах Липецкой области уже сократили 2 тысячи коек. При этом смертность в регионе только в 2011 году снизилась на 7%.

Андрей Гайкович заявил, что сейчас все больше будет уделяться внимания профилактике заболеваний и качественному оказанию услуг в поликлиниках. А за ближайшие два года в области 16 убогих участковых больниц в селах превратят в современные, хорошо оснащенные офисы врачей общей практики.
В Липецке начнет работу телефон 130, по которому можно будет не только вызвать скорую или неотложную помощь, но и записаться на прием к врачу в поликлинику. Ожидается, что уже в ближайшее время на 20% вырастет число посещений медиками больных на дому.

Высокая смертность от прошлогодней жары показала неготовность нынешней системы здравоохранения к адекватному реагированию на реалии жизни, отметил Андрей Гайкович. Поэтому в Липецке будет создан крупный центр интенсивной терапии. Он начнет работать уже в 2011 году.

16:09 21.06.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.