В детских оздоровительных лагерях питаться опасно

В детских оздоровительных лагерях питаться опасно
По результатам проведенных проверок горрайпрокурорами приняты меры прокурорского реагирования....
Прокуратура Липецкой области проверила исполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства по размещению, устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных детских лагерях.

Результаты проверки показали, что в отдельных оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в период летних каникул не в полном объеме созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе допускаются многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, касающихся организации питания.
Наиболее распространенными являются нарушения по приему пищевых продуктов при отсутствии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих их качество и безопасность, ведению бракеражных журналов сырой, готовой и скоропортящейся продукции, отбору и хранению суточных проб, хранение и реализация пищевых продуктов в нарушение действующей нормативно-технической документации при соответствующих параметрах температуры и влажности.
Например, в оздоровительное учреждение с дневным пребыванием, организованное на базе МОУ СОШ с. Ярлуково Грязинского района, без документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, было принято сливочное масло, сосиски, цыплята бройлерные. Аналогичные нарушения и факт не соблюдения требований к условиям хранения и сроков реализации мяса в столовой оздоровительного учреждения с дневным пребыванием, выявлен прокурором Добринского района.
В ряде оздоровительных лагерей дневного пребывания в Данковском районе (МОУ СОШ №№ 3, 6, МОУ СОШ с. Баловнево, с. Новоникольское, с. Ярославы) отсутствует согласованное с ТО ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области 10-дневное меню. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Лев-Толстовского района.
В Грязинском, Чаплыгинском, Усманском, Лев-Толстовском, г. Ельца (Елецком районе) районах отмечаются нарушения в части обязательной С - витаминизации третьих блюд в оздоровительных учреждениях.
Несмотря на четко определенный порядок обработки столовой посуды, инвентаря и рекомендованных к использованию моющих и дезинфицирующих средств, прокурорами отмечены грубые нарушения данных требований. Так, в оздоровительном учреждении дневного пребывания при МОУ СОШ № 6 г. Данкова обработка инвентаря, используемого для приготовления пищи, осуществлялась при помощи моющего средства, не рекомендованного для этих целей. В ряде оздоровительных лагерей дневного пребывания в Лев-Толстовском, Становлянском районах, г. Ельца на пищеблоках допускались нарушения режима мытья посуды, отсутствовали необходимые дезинфицирующие средства. Горрайпрокурорами отмечается незнание сотрудниками пищеблоков инструкций по использованию дезинфицирующих и моющих средств.
Прокурорами Задонского, Грязинского, Хлевенского, Добринского районов установлены факты допуска к работе сотрудников без прохождения соответствующего гигиенического обучения, обследования на кишечную группу, сведений о проведенных прививках.
Так, в оздоровительном учреждении дневного пребывания организованного на базе МОУ «Гимназия им. Макаренкова» с. Ольговка Добринского района из 31 работника 18 не пройдено гигиеническое обучение. Имеют место факты допуска к работе на пищеблоке сотрудников, не имеющих соответствующих отметок в медицинских книжках о проведении прививок от дифтерии. Вместе с тем, согласно санитарному законодательству, факт прививки является обязательным условием допуска к работе в оздоровительном учреждении. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Чаплыгинского района.
По результатам проведенных проверок горрайпрокурорами приняты меры прокурорского реагирования. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, а также внесены представления с требованием привлечения лиц, допустивших грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
14:57 31.07.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.