В Липецк приедут известные писатели

В Липецк приедут известные писатели
Местные книголюбы смогут пообщаться с Екатериной Вильмонт, Тамарой Крюковой, Александром Кабаковым и Галиной Артемьевой...
В Липецке стартовал ряд конкурсов и мероприятий, посвященных чтению и книгам. В рамках празднования 310-летия Липецка городской администрацией был разработан тематический план на каждый месяц. Ноябрь объявлен месяцем книголюбов. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV.

Жюри уже работает над оценкой работ в конкурсе, в рамках которого участникам предлагалось придумать слоган о книгах и чтении. Липчане представили на конкурс 87 вариантов. Самому старшему участнику — 76 лет, самому младшему — 8.

Самым ярким и интересным событием месяца книголюбов в Липецке должны стать три дня (25-27 ноября), когда областной центр посетят известные писатели. Липецкие книголюбы смогут лично пообщаться с писательницей женских романов и книг детективного жанра Екатериной Вильмонт, детским автором Тамарой Крюковой, а также Александром Кабаковым и Галиной Артемьевой.

Встреча писателей с горожанами состоится в рамках Липецких библиотечных чтений, которые пройдут уже в седьмой раз. В этом году Чтения посвящены теме «Библиотеки в культурном пространстве города: выбор стратегии и ориентиры».

После брифинга писатели разъедутся по городским библиотекам, где смогут познакомить читателей со своим творчеством, биографией, ответят на вопросы, касающиеся современного литературного процесса, актуальных тем, истории создания произведений, прототипах любимых героев. Беседа с читателями завершиться автограф–сессией.

Уже открыта предварительная регистрация читателей на портале муниципальных библиотек www.liplib.ru или по телефону 34-71-01.

— Месяц книголюбов проходит в Липецке под лозунгом «Читать здорово», — рассказала директор муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система города Липецка», депутат Липецкого горсовета Виктория Якимович. — Почему этой теме уделяется такое внимание легко объяснить статистикой. В 1991 году в России читал 91% населения, в 2006 году — только лишь 63%. По данным фонда общественного мнения в нынешнем году статистика еще более печальна — 45 % россиян сегодня не читают вообще.

Однако Виктория Якимович заверила, что Липецк не утратил статус одного из самых читающих городов страны. В областном центре было опрошено 340 человек. По итогам исследования выяснилось, что только 3% липчан категорически не занимаются чтением книг, 17 % относятся к ним равнодушно.

Сотрудников библиотек волнует не только количество читающих людей, но и качество той литературы, которая их привлекает. Немногие отдают предпочтение классике в угоду «легкой» литературы. Виктория Якимович сравнила по сложности сюжетной линии и количеству персонажей «Войну и мир» Льва Толстова только с произведением Виктора Пелевина «Generation P», прочая современная литература в основном крайне упрощена.

- Не поймите меня неправильно, - объяснила Виктория Якимович, - я не против легкого чтения. Я сама грешу иногда чтением романов той же Дарьи Донцовой. Вечером после работы, когда хочется просто отдохнуть, конечно же, можно провести свое время за такой книжкой. Главное, чтобы ваша библиотека не ограничивалось подобной литературой.
19:34 11.11.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.