В Липецке 13 управляющих компаний нарушали закон

В Липецке 13 управляющих компаний нарушали закон
Прокурором Ельца установлено, что приказом директора ООО УК «СБС-Строй» с 13 января 2011 года введена комиссия в размере 1 % с платежей за коммунальные услуги, принимаемых в кассу данной организации...
Ежемесячный мониторинг состояния законности в сфере ЖКХ свидетельствует, что совместные усилия прокуратуры, органов государственной и муниципальной власти позволили не допустить случаев неправомерного прекращения подачи коммунальных ресурсов в учреждения и организации социальной сферы, возникновения пожаров на объектах с массовым скоплением людей, нецелевого использования бюджетных средств и др.

Проверка, проведенная Советской прокуратурой в Липецке, показала, что в связи с ненадлежащим исполнением управляющей компанией ООО ГУК «Центральная» обязанностей по содержанию общедомового имущества многоквартирных домов № № 13 «а», 14 по ул. Пушкина, № 73 по ул. Октябрьская кровля указанных домов не очищена от снега и наледей, что могло повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.
По данному факту в отношении заместителя директора ООО ГУК «Центральная» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области.

Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами в Левобережном и Октябрьском округах Липецка, в Воловском, Добринском, Лев-Толстовском, Становлянском районах, в Ельце. По всем выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В феврале текущего года прокуратурой области организована проверка исполнения управляющими организациями Липецка требований Жилищного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», выявившая нарушения в деятельности 13 управляющих организаций, не раскрывших сведений об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и текущему ремонту общего имущества, выполняемых непосредственно управляющей компанией, и т.д.

В связи с этим в адрес руководителей соответствующих юридических лиц внесены представления. Кроме того, в Октябрьском округе Липецка прокуратурой в интересах неопределенного круга лиц подготовлены исковые заявления в отношении 8 организаций об обязании раскрыть полную информацию о деятельности в сфере управления многоквартирными домами.

По-прежнему выявляются факты оказания гражданам коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также нарушения при управлении многоквартирными домами.

Прокурором Ельца установлено, что приказом директора ООО УК «СБС-Строй» с 13 января 2011 года введена комиссия в размере 1 % с платежей за коммунальные услуги, принимаемых в кассу данной организации. Кроме того, между ООО УК «СБС-Строй» и ООО «РЖК-Люкс» заключен договор, согласно которому плата за жилье собственниками жилых помещений в домах, управляемых ООО «РЖК-Люкс», также вносится в кассу ООО УК «СБС-Строй».

Однако в договорах управления многоквартирными домами, заключенных с жильцами домов, обслуживаемых указанными юридическими лицами, какие-либо условия о взимании с граждан дополнительной платы, кроме платы за содержание и ремонт жилья, не содержались.

Несоблюдение температурного режима в жилом помещении послужило основанием для внесения прокурором Лебедянского района представления в адрес МУП «Жилищная управляющая компания».

Прокурором Елецкого района в отчетном периоде по результатам проверки по обращению гражданина было установлено, что решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в котором проживает заявитель, размер платы за работы и услуги по содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме утвержден в размере 5,96 за 1 кв. м.

В то же время, с 1 февраля 2010 года взимание платы за содержание и текущий ремонт без предусмотренных законом оснований производилось управляющей компанией ООО «Коммунальщик» по более высокому тарифу.

По данному факту директору ООО «Коммунальщик» прокуратурой района внесено представление с требованием произвести перерасчет платы за содержание и текущий ремонт жилья жильцам дома.

Всего в феврале текущего года с целью устранения выявленных нарушений законности в сфере ЖКХ горрайпрокурорами внесено 45 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, направлено 9 исковых заявлений в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.
13:55 02.03.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.