В Липецке будет усилен контроль за личными подворьями горожан

В Липецке будет усилен контроль за личными подворьями горожан
1,5 тысячи свиней содержатся горожанами, проживающими в частном секторе. Все животные привиты. Однако их владельцы зачастую нанимают для ухода за скотиной гастарбайтеров без определенного места жительства....
На заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя главы администрации Липецка Владимира Мигиты обсуждались меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС). В нем приняли участие руководители пенитенциарных учреждений Липецкой области, городских больниц и санаториев, торговых и сельхозпредприятий, владельцы личных подворий.

Как сообщил в своем докладе начальник ОГУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Завьялов, проблема распространения АЧС стала актуальной практически во всех регионах России, поскольку в нынешнем году эпизотическая ситуация с этим острым вирусным заболеванием осложнилась. Если в 2011-м на долю диких кабанов приходилось 19 процентов общего количества заболеваний, то теперь процент достиг 64. Большая часть случаев регистрировалась в Тульской и Тверской областях. Основные причины – реализация сельхозпродукции в неустановленных местах, отсутствие учета животных и продукции животноводства, кормление свиней не прошедшими тепловой обработки пищевыми отходами и бахчевыми из южных регионов и пр.

Проблема в равной мере актуальна как для сельской местности, так и для Липецка. На территории областного центра есть ряд учреждений, занимающихся разведением свиней – зоопарк, четыре колонии, воинская часть. Кроме того, 1,5 тысячи свиней содержатся горожанами, проживающими в частном секторе. Все животные привиты. Однако их владельцы зачастую нанимают для ухода за скотиной гастарбайтеров без определенного места жительства. Убой поголовья производится без соблюдения санитарных норм, навоз не обеззараживается. Таким образом, этот сегмент городского хозяйства в первую очередь входит в группу риска.

Ветеринарные службы более четырех лет осуществляют комплексные профилактические мероприятия. Специалисты регулярно проводят обход дворов для учета и проверки поголовья свиней. На стационарном посту ГИБДД в районе Свободного Сокола оборудован ветеринарный передвижной пост. На ОГУ «Липецкая городская СББЖ» создан запас дезинфицирующих средств, есть специальная техника, одежда и оборудование для индивидуальной защиты.

Первый заместитель главы города Владимир Мигита подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо усилить контроль за содержанием животных в личных подворьях горожан. Это поручение было внесено в резолюцию заседания наряду с другими поручениями комиссии соответствующим службам.
23:10 02.07.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.