В Липецке начинает действовать программа энергосбережения

В Липецке начинает действовать программа энергосбережения
В результате этих и других технологических решений освещенность классов и коридоров повысилась на 30%, а экономия электроэнергии за два месяца 2011 года составила 9,5%...
В администрации Липецка состоялась презентация пилотного энергосервисного проекта на базе муниципальной школы №65. К его реализации по заказу департамента образования инвестор – компания «Ланит» – приступила в сентябре прошлого года. На первом этапе была проведена диагностика систем электро- и теплоснабжения здания, собрана необходимая информация. Затем специалисты фирмы разработали перечень необходимых мероприятий, направленных на снижение потребления энергоресурсов. До конца декабря они были выполнены. Вместо ламп накаливания установили энергосберегающие, а также современные светильники, поменяв их расположение. Использовали датчики движения на включение освещения. Механические приборы учета электроэнергии заменены электронными с возможностью дистанционного снятия показаний. Модернизированы автоматизированные тепловые пункты, регулирующие температуру в сети в зависимости от погодных условий.

В результате этих и других технологических решений освещенность классов и коридоров повысилась на 30%, а экономия электроэнергии за два месяца 2011 года составила 9,5%. Эффект по теплоснабжению еще более впечатляющий – его потребление сократилось на 19%.

Это лишь начало пути, утверждает представитель компании «Ланит», руководитель пилотного проекта в Липецке Олег Данилюк. Потенциал конкретной 65-й школы по энергосбережению не исчерпан. Показатели можно улучшить еще процентов на 20. Дополнительные «дивиденды» принесут утепление фасада здания, применение особых сохраняющих тепло красок на стенах, и, напротив, хорошо отдающих ее пленок на радиаторах.

Департамент образования администрации Липецка первым в бюджетной сфере города занялся энергоаудитом подведомственных ему зданий. Подготовлены энергопаспорта еще на 11 школ. Здесь также планируется осуществить мероприятия по отработанной в пилотном проекте схеме. Она привлекательна еще и потому, что не требует дополнительных расходов. Затраты берет на себя инвестор. Предполагается, что окупит он их в течение последующих нескольких лет по результату, который гарантирует заказчику значительную экономию энергоресурсов. Собственно, за счет нее и будут производиться расчеты с исполнителем. По завершении контракта сэкономленные в дальнейшем деньги могут расходоваться на неотложные нужды учреждений отрасли, в том числе на повышение оплаты труда педагогов, подчеркнула председатель департамента образования Анна Шамаева.

На презентацию были приглашены председатели и специалисты других городских департаментом – здравоохранения, дошкольного образования, культуры, физкультуры и спорта. Как отметил проводивший совещание заместитель главы администрации Липецка – председатель департамента ЖКХ Сергей Трошкин, согласно закону об энергосбережении учреждения бюджетной сферы в течение пяти лет должны ежегодно снижать объемы потребления от уровня 2009 года не менее чем на 3%.

В 2010 году эти требования были в целом выдержаны, а отдельными отраслями перевыполнены. Тем не менее, пример пилотного проекта в образовании еще раз доказывает – впереди много работы.

Как перспективное оценил Сергей Трошкин сотрудничество с компаниями Ланит и «Шнейдер Электрик», чьи возможности в сфере энергоэффективности также были представлены в ходе совещания. Он заметил, что подобный опыт необходимо использовать не только на действующих объектах, но и при проектировании будущих школ, детских садов, других социально значимых учреждений. «Уже на этой стадии мы должны вкладывать деньги в «умный дом», который будет максимально защищен от потерь и экономичен в эксплуатации», - подытожил заместитель главы администрации. Кроме того, он предложил подготовить площадку для строительства такого дома в рамках реализации программы переселения горожан из аварийного и ветхого жилья, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
19:39 24.03.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.