В Липецке появятся школьные участковые?

В Липецке появятся школьные участковые?
Проблемы обеспечения общественного порядка и безопасности жителей Липецка обсуждались на заседании «круглого стола», прошедшего сегодня в городском Совете депутатов.....
Проблемы обеспечения общественного порядка и безопасности жителей Липецка обсуждались на заседании «круглого стола», прошедшего сегодня в городском Совете депутатов.
Инициатором проведения такого обсуждения выступил председатель постоянной комиссии горсовета по правовым вопросам, местному самоуправлению пи депутатской этике, директор по безопасности ОАО НЛМК Виктор Хрипунков.
Спектр вопросов, который был поднят на заседании «круглого стола», довольно широк. На ухудшение криминальной обстановки в городе, а статистические данные свидетельствуют об увеличении числа преступлений, влияет ряд факторов: определенная социальная напряженность в обществе, недостаток финансовых и правовых возможностей у правоохранительных органов по предупреждению и раскрытию преступлений, распространение наркотиков и т.д. Как отметил председатель горсовета Валерий Синюц, это проблемы общегосударственного характера, и требуют внимания всех уровней власти.
При этом особый упор должен быть сделан на предотвращение преступлений. На федеральном уровне одобрен, к примеру, опыт Уральского федерального округа, где в ряде регионов введена должность заместителя главы администрации по профилактике правонарушений. Ускорено принятие Госдумой федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка. В Липецке уже предпринята попытка возрождения добровольных народных дружин, которые, по оценке УВД области, играют большую роль в предотвращении квартирных краж, уличного хулиганства.
Еще одно на сегодняшний день «слабое» звено, в том числе и в профилактической работе с населением,– состояние службы участковых инспекторов милиции. Необходимо поддержать, по мнению участников «круглого стола», предложение УВД области об увеличении в Липецке количества пунктов участковых уполномоченных милиции.
Участковые должны появиться и липецких школах. Эксперимент по введению службы школьных участковых, начатый в 2002 году, и департамент образования, и сотрудники правоохранительных органов признают успешным. Однако в связи с реорганизацией в свое время органов внутренних дел, в результате которой было ликвидировано городское УВД, сошел на «нет» и эксперимент. И ликвидация городского УВД, и отсутствие школьных участковых, как признали участники заседания, были непродуманными шагами. И сегодня одна из задач администрации города – найти пути решения этих проблем совместно с управлением внутренних дел области.
В числе рекомендаций, принятых по итогам заседания, администрации Липецка поручено разработать комплекс мер, направленных против распространения алкоголя, наркотиков, в первую очередь, среди подростков, своего рода антинаркотическую программу.
23:10 13.04.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.