В Липецке продолжает расти оборот розничной торговли

В Липецке продолжает расти оборот розничной торговли
В торговых предприятиях, в том числе крупных сетевых компаниях, доля продукции, в частности, липецких товаропроизводителей в ассортиментной матрице колеблется от 50% до 100% в зависимости от товарных групп...
Темп роста оборота розничной торговли в текущем году почти на 26% выше, чем в соответствующем периоде 2010 года, сообщила сегодня на брифинге заместитель председателя департамента экономики – начальник управления потребительского рынка администрации Липецка Нина Дорофеева.

Объём продаж по крупным и средним предприятиям за первое полугодие составил около 22 млрд. рублей, рост в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года 116%. В структуре оборота розничной торговли по-прежнему преобладают непродовольственные товары, доля которых 58%.

Обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей в 2011 году в среднем по городу составляет 542 кв. метра, что почти вдвое выше норматива и на 5,4% выше уровня 2009 года.

В настоящее время в областном центре действует более 1000 магазинов, в том числе 279 продовольственных, около 700 непродовольственных и 105 предприятий по продаже товаров смешанного ассортимента. Кроме того, на территории города размещено свыше 1400 предприятий мелкорозничной сети (киоски, павильоны) и 9 розничных рынков на 7 тысяч торговых мест.

Тенденция последних лет – строительство крупных торговых и торгово-развлекательных центров. Сегодня их в Липецке семь.

Идет активное внедрение сетевого принципа организации торговой деятельности: 142 магазина представляют региональные сетевые компании и 157 – федеральные. В продовольственной группе это, прежде всего, формат экономкласса: «Пятерочка», «Покупайка», «Магнит», «Пролетарский», «Липка», где на основные группы товаров применяется торговая наценка не более 10% к цене поставщика. Всего в городе насчитывается более 100 предприятий экономкласса, 12 из которых появились в прошлом году.

Кроме того, на потребительском рынке города в настоящий момент успешно работают крупные торговые предприятия такие как: ТЦ «Метро», ТРЦ «Реал», гипермаркеты «Линия», «Карусель» и другие. Большой популярностью у населения пользуются и недавно открывшиеся гипермаркет «Окей» и супермаркет «Европа».

Таким образом, товарная обеспеченность торговой сети города продовольственными и непродовольственными товарами по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Число ассортиментных разновидностей продовольственных товаров в магазинах города превысило 10 тысяч наименований, непродовольственных – 20 тысяч. При этом 2/3 реализуемых продовольственных товаров – отечественного производства.

В торговых предприятиях, в том числе крупных сетевых компаниях, доля продукции, в частности, липецких товаропроизводителей в ассортиментной матрице колеблется от 50% до 100% в зависимости от товарных групп.
За первое полугодие текущего года на территории города дополнительно было открыто 20 предприятий розничной торговли площадью 1,4 тыс. кв.м.

Вместе с тем, в Липецке некоторые граждане предпочитают торговать без соответствующего на то разрешения и зачастую без регистрации. Причины просты – меньшая, чем на рынках конкуренция и уход от сборов за место и налогов. Однако за качество товаров, продавцы неофициальных точек торговли, ответственности фактически не несут.

Сотрудники департамента экономики совместно с МУ «Управление главного смотрителя Липецка», УМВД России по г. Липецку организуют демонтаж и вывоз незаконно размещенного торгового оборудования с улиц города Липецка. Кроме того, специалистами управления потребительского рынка регулярно проводится работа по пресечению несанкционированной торговли. Так в августе 2011 года специалистами управления составлено 98 протоколов об административном правонарушении. Как известно, Административным кодексом Липецкой области предусмотрены штрафные санкции: на должностных лиц от тысячи до семи тысяч рублей, на физических лиц от 300 рублей до 3,5 тысяч, на юридических лиц от пяти до семидесяти тысяч рублей.

Речь идет не о единичных фактах продажи излишек сельхозпродукции пенсионерами, а о профессионально организованной деятельности. В последнее время резко возросло количество незаконно установленных киосков (тонаров), которые появляются как на центральных улицах города, так и во дворах жилых домов. По оперативным данным департамента экономики таких объектов около ста. Все они должны быть ликвидированы.

«Несанкционированная торговля – это болезнь, которая тяжело лечится. Приобретая товары непроверенного качества, покупатели рискуют своим здоровьем»,- отметила Нина Дорофеева.

Альтернативой такой торговле являются рынки. На данный момент администрацией города выдано 9 разрешений на право организации розничных рынков на территории города Липецка (6 универсальных, 3 специализированных) с количеством торговых мест – 6632. Сегодня они используются на 84%.
Постановлением главы города Липецка определено, что управляющие рынками компании должны предоставлять не менее 25 % от общего количества торговых «продовольственных» мест гражданам для реализации сельхозпродукции, выращенной на фермерских или личных подсобных хозяйствах. Для них предусмотрена упрощенная форма договора предоставления торгового места в аренду. На всех универсальных рынках города этот норматив соблюдается.

Сегодня управление потребительского рынка проводит еженедельный мониторинг цен на основные продукты питания. По Центрально-Черноземному региону Липецк занимает по ценам на большинство товарных групп 3-4 позицию, стоимость большинства групп товаров у нас ниже средних значений.

В качестве дополнительной меры по социальной защите населения и стабилизации цен в городе проводятся специализированные сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, где липчане приобретают продукцию сельхозпроизводителей по ценам производителей.
19:26 19.09.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.