В Липецке уже 10 человек заразились лихорадкой Западного Нила

В Липецке уже 10 человек заразились лихорадкой Западного Нила
Возможно, случаи заражения этим нехарактерным для нашей местности вирусом, в Липецке были и прежде, но выявляться стали лишь сейчас, когда диагностика стала более точной и качественной....
В Липецке сохраняется опасность распространения лихорадки Западного Нила. На территории города зарегистрировано 10 клинически подтвержденных случаев заболевания. Два из них завезены из Воронежской области детьми, отдыхавшими на каникулах в Бобровском районе. Еще восемь человек, у которых выявлены симптомы ЛЗН не покидали пределы региона. Все они проживают в разных районах областного центра – на Опытной станции, в Сырском руднике, поселках Дачный, Матырский, Сокол. Не факт, что заражение произошло в самом Липецке. Заболевшие выезжали за город и отмечали многочисленные укусы комаров.

Как известно, заболевание протекает в гриппоподобной форме, в 2-х случаях имеют место симптомы поражения центральной нервной системы. Как сообщил сегодня на брифинге председатель департамента здравоохранения Павел Малыхин, в стационаре сейчас проходят лечение пятеро липчан. Их состояние не вызывает опасение медиков. Очевидно, в конце недели пациенты будут выписаны домой.

В ЛПУ города проведены внеочередные занятия с медицинским персоналом по клинике, диагностике лихорадки Западного Нила. Повышена настороженность персонала при проведении обследования длительно температурящих пациентов.
Медики в районах обслуживания МУЗ «Городская поликлиника №8» и МУЗ «Городская поликлиника №4», где выявлены случаи заболевания, проводят подворные обходы, ведут разъяснительные работы с жителями, предупреждают о необходимости защищать себя и свое жилье от комаров – переносчиков заболевания.

Возможно, случаи заражения этим нехарактерным для нашей местности вирусом, в Липецке были и прежде, но выявляться стали лишь сейчас, когда диагностика стала более точной и качественной, считает Павел Малыхин. Как и при вспышке геморрагической лихорадки, отмечавшейся в регионе несколько лет назад, меры по локализации очагов распространения заболевания носят межведомственный характер, подчеркнул он.

Руководителям управляющих компаний, предприятий, учреждений рекомендовано провести проверки состояния подвалов, цокольных этажей зданий и организовать противокомариные обработки этих помещений. Липчанам, выезжающим на природу, необходимо пользоваться репеллентами и носить закрытую одежду, чтобы снизить риск укусов насекомых. Опасность отступит в октябре с наступлением холодов.
22:30 03.09.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.