В Липецке жилищные субсидии получают 15,5 тысяч семей

В Липецке жилищные субсидии получают 15,5 тысяч семей
Общая сумма выплат превысила 101 млн. рублей. Их средний размер составил 1056 рублей в месяц – на 10% больше, чем в прошлом году....
За девять месяцев 2010 года получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Липецке стали 15,5 тысяч семей, сообщила сегодня на брифинге в администрации города начальник отдела субсидий и социальных гарантий по ЖКУ департамента соцзащиты Ирина Черных.

Общая сумма выплат превысила 101 млн. рублей. Их средний размер составил 1056 рублей в месяц – на 10% больше, чем в прошлом году. Наиболее активно этой мерой социальной поддержки, на которую областным бюджетом для города предусмотрено 147 млн. рублей, пользуются пенсионеры, неполные и многодетные семьи. Среди оформивших документы 41% - одиноко проживающие горожане, 27% - семьи из двух человек.

«Пик» численности получателей субсидий приходится на зимние месяцы, когда в квитанциях по квартплате резко возрастают суммы начислений за отопление. Напротив, летом, когда платежки «падают в цене», а доля расходов граждан на ЖКУ становится значительно меньше максимально допустимых 22%, количество претендентов снижается почти в четыре раза.

Все это вносит определенную сезонность в работу службы соцзащиты. С наступлением холодов здесь начинается горячая пора. Липчане с ограниченными доходами вновь обращаются за подтверждением права на предоставление субсидии. В конце октября сотрудники ведомства обслуживали по тысяче человек в день. В ноябре также ожидается большой наплыв посетителей.

Чтобы не создавать очереди, документы принимаются не два раза в неделю, как это было прежде, а во все будние дни. Для удобства и экономии времени, горожанам предлагается пользоваться предварительной записью. Забронировать конкретный день и час будущего визита можно, позвонив по телефону уполномоченного органа соцзащиты по месту жительства:
Советский отдел: ул. Космонавтов, д.56а, тел. 30-96-76;
Октябрьский отдел: Студенческий городок, д.24, тел.41-21-08;
Правобережный отдел: ул. Зегеля, д.2, тел. 27-66-72;
Левобережный отдел: ул. М.Расковой, д.6, тел. 43-28-70.

Кроме того, с понедельника по субботу включительно в Многофункциональном центре предоставления муниципальных и государственных услуг (пл. Победы, д.6а, тел. 25-77-25) работают несколько окон департамента. Сюда могут обращаться липчане со всех районов города.

Субсидии назначаются на полгода. Поэтому документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, предоставляются за шесть предшествующих дате обращения календарных месяцев (заработная плата; оплата по договорам; доходы от предпринимательской деятельности; пенсия; стипендия; ежемесячное пособие на ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет; выходное пособие при увольнении; денежные выплаты на оплату ЖКУ; доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности; доходы от реализации плодов, продукции личного подсобного хозяйства; алименты, получаемые членами семьи). Не учитываются в совокупном доходе семьи суммы ЕДВ; государственная социальная помощь, единовременные страховые выплаты; материальная поддержка, оказываемая за счет средств бюджетов (денежная выплата, материальная помощь); пособие на рождение ребенка; суммы уплаченных алиментов. Далеко не все сведения заявителю придется собирать самому. Данные о размере пенсии, пособия по безработице и детских пособий, по оплате ЖКУ имеются в отделах по месту жительства и в МФЦ. Если заявление и полный пакет документов в органы соцзащиты поступили в период с 16 октября по 15 ноября, субсидия назначается с 1 ноября, подчеркнула Ирина Черных.

С 1 декабря ее начнут получать те, кто обратится до 15 декабря. Эти общие правила не распространяются на должников. Однако после оформления договора с управляющей компанией о рассрочке платежа шанс на финансовую поддержку появляется и у них.
15:38 01.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.