В Липецкой области делают фитильные мушкеты - пищали

В Липецкой области делают фитильные мушкеты - пищали
Реконструкторы готовят для липчан сюрприз – зрители впервые смогут увидеть небольшую средневековую флотилию....
Знаменитый клуб исторической реконструкции из Ельца «Копье» приступил к изучению новой эпохи – ребята сейчас детально изучают историю стрелецкого войска начала ХVII века. Руководитель клуба Павел Семенов и его единомышленники уже самостоятельно сшили пять кафтанов, стрелецких шапок и изготовили амуницию - перевязи «берендейки» с деревянными гнездами для пуль и пороха. Все детали костюмов реконструкторы узнали с помощью археологов Ставропольского университета и Государственного исторического музея в Москве.
Сейчас члены клуба «Копье», досконально изучившие кузнечное дело, взялись за изготовление бердышей, сабель и стрелецких фитильных мушкетов – пищалей.
Любители русской старины планируют даже самостоятельно отлить пушку. Но это пока в далекой перспективе. А в ближайших планах «Копья» участие во втором фестивале реконструкторов стрелецкого войска, который состоится в сентябре в Волгограде. И уже в феврале 2010 года ельчане попытаются организовать собственный подобный фестиваль.
По словам Павла Семенова, клуб «Копье» не оставляет и свои прежние увлечения – с 7 по 11 мая на Дону, в селе Липовка Задонского района вновь пройдет международный фестиваль исследователей раннего средневековья «Русборг». 350 «викингов», «хазар» и «русичей» из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Воронежа, городов Украины и Беларуси соберутся для того, чтобы обменяться опытом и показать себя во всей красе.
Несмотря на экономический кризис «Копье» проведет и фестиваль «Ладейное поле». По традиции он состоится в августе на Островке Липецка. Реконструкторы готовят для липчан сюрприз – зрители впервые смогут увидеть небольшую средневековую флотилию.
Напомним, что в 2008 году клуб «Копье» уже построил одно средневековое судно - шестиметровую лодку дощанник. На таких в раннем средневековье плавали по рекам Руси.
А в ноябре 2008 года «Копье» выиграло президентский грант. 380 тысяч рублей пошли на строительство 8-метрового шнека древнескандинавского типа и 7-метровой славянской долбленки с нашивными бортами. Ребята использовали старинные чертежи, добытые с помощью московских ученых. Одно судно уже фактически готово, другое реконструкторы закончат летом. В августе «Сварог», «Макошь» и дощанник проплывут по Воронежу в Липецке.
16:58 15.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.