В прокуратуре считают, что в Липецке борцы с браконьерами слишком мягко наказывают нарушителей

В прокуратуре считают, что в Липецке борцы с браконьерами слишком мягко наказывают нарушителей
В мае - июне 2007г. природоохранная прокуратура проверила эффективность работы служб, которые обязаны бороться с браконьерами - Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области, Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов администрации Липецкой области....
В мае - июне 2007г. природоохранная прокуратура проверила эффективность работы служб, которые обязаны бороться с браконьерами - Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области, Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов администрации Липецкой области. И сотрудники прокуратуры не всем довольны.
На первый взгляд, вроде бы и ведётся борьба с браконьерством. Так, за 1 полугодие текущего года к административной ответственности за незаконный лов рыбы было привлечено 659 лиц, сумма наложенных штрафов составляет 709,3 тыс. руб., взыскано 482,8 т.р. Сумма причиненного ущерба водным ресурсам составила - 45, 6 т.р., при этом сумма возмещенного ущерба со стороны браконьеров составила - 28,5 т.р.
В целях взыскания с браконьеров причиненного ущерба в принудительном порядке прокуратурой подготовлены и направлены в суды общей юрисдикции 6 исковых заявлении на сумму 12 610 руб.
Однако, как показала проверка, со стороны соответствующих должностных лиц не принимаются надлежащие меры, направленные на привлечение браконьеров к уголовной ответственности по ст. 256 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей наказание за незаконную добычу рыбы и иных водных животных, в частности на территории заповедника, заказника, с применением способов массового истребления рыбы и иных водных животных.
К сведению - часть реки Воронеж, протекающей в городе Липецке, и Матырское водохранилище находятся на особо охраняемой природной территории – в государственном природном зоологическом заказнике «Липецкий». Соответственно, лица, осуществляющие незаконный лов рыбы (в период нереста, с помощью сетей и т.д.) в указанных местах, должны нести уголовную ответственность по ст. 256 УК РФ, предусматривающую наказание в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, исправительных работ на срок до 2 лет либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев. Но рыбинспекторы были слишком «мягкими», и привлекали нарушителей только к административной ответственности.
В связи с этим, прокуратурой в адрес руководителей органов рыбоохраны внесены представления об устранении нарушений, 5 материалов направлены в органы внутренних дел с целью дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц, сообщил «Липецким новостям» пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Ткачёва.

Всего, по её словам, Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура в результате проведенных проверок за 1 полугодие 2007г. выявила 263 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды; опротестовано 25 незаконных правовых актов, внесено 34 представления, по результатам рассмотрения которых 44 лица привлечено к дисциплинарной ответственности; 26 лиц, в т.ч. и юридических, т.е. предприятий, организаций, учреждений, привлечено к административной ответственности. Предостережено 25 должностных лица о недопустимости нарушения закона.
15:53 09.07.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.