В суды направляется все больше уголовных дел против взяточников

В суды направляется все больше уголовных дел против взяточников
Выявлялись факты недекларирования объектов недвижимости, автотранспорта, ценных бумаг...
В Липецкой области правоохранительные органы в 2011 году активзировали борьбу с коррупцией. Количество уголовных дел, направленных в суд, увеличилось, отмечают в пресс-службе прокуратуры Липецкой области. Всего в первом полугодии 2011 года в суд с обвинительным заключением для рассмотрения по существу направлено 51 дело.

Все чаще к уголовной ответственности привлекают и тех, кто пытается дать взятку.

В тоже время, активность выявления оперативными подразделениями коррупционных преступлений в отдельных сферах по-прежнему остается на недостаточно высоком уровне.

Комплекс мер по решению данной проблемы выработан руководителями правоохранительных органов региона на координационном совещании, состоявшемся под председательством прокурора области в июне текущего года.

Обеспечение качества предварительного следствия по делам коррупционной направленности также является одной из важнейших задач органов прокуратуры.

Кроме того, в Липецкой области постоянно проверяется исполнение законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе.

Выявленные нарушения были связаны с непредставлением сведений о доходах и имуществе, с несоблюдением установленных запретов и ограничений, нарушением порядка деятельности комиссий по урегулированию конфликта интересов.

Выявлялись факты недекларирования объектов недвижимости, автотранспорта, ценных бумаг.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, направлена обобщенная информация главе администрации Липецкой области.

В нарушение закона о противодействии коррупции в восьми муниципальных районах области до настоящего времени не утверждены перечни служащих, которые обязаны представлять сведения о доходах.

По принятым прокурорами мерам реагирования нарушения устранены.

В сфере государственных и муниципальных закупок было выявлено более 150 нарушений, связанных с необоснованным отказом от конкурсных процедур, «дроблением» заказов, неправомерным отклонением заявок, проведением закупок по уже выполненным работам, отсутствием контроля за исполнением государственных и муниципальных контрактов, предоставлением преференций отдельным юридическим лицам.

В результате изучения на коррупциогенность более 6,5 тысяч правовых актов и их проектов в 400 из них выявлены признаки коррупциогенности.
Вместе с тем, проведенный прокуратурой области анализ свидетельствует о том, что количество коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах сокращается. Если в прошедшем году число нормативных актов с признаками коррупциогенности составляло 9% от числа изученных, то в текущем году – 6%.

Кроме того, о повышении качества муниципального нормотворчества в части устранения коррупциогенных факторов свидетельствует и тот факт, что в анализируемых органами прокуратуры проектах содержалось почти в 3 раза меньше таких факторов, чем в ранее принятых актах.
14:38 11.07.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.