В выходные будут чистить малые реки

В выходные будут чистить малые реки
Завтра, 9 июля в Липецкой области проводится День малых рек. Во всех районах добровольцы будут расчищать берега речушек и ручьев от мусора....
Завтра, 9 июля в Липецкой области проводится День малых рек. Во всех районах добровольцы будут расчищать берега речушек и ручьев от мусора. В Липецке такая же акция пройдет позже, 12 июля. Читатели детских библиотек соберутся на улицах Большие и Малые ключи для того, что привести порядок русло речки Липовки, благодаря которой Липецк и получил свое название. В начале XX века она питала водой гидроэлектростанцию, дававшую ток в дворянские и купеческие дома. А во время разливов Липовка затапливала низинные части Липецка. В ней водилась рыба. До 60-х годов вода в реке была относительно чистой. После строительства вокруг Каменного лога предприятий, многоэтажных домов, гаражей Липовка обмелела. Ее берега превратились в свалки.
Похожая ситуация и с другой липецкой рекой – Студенкой.
Всего на территории Липецкой области протекает 127 рек (длиной 10 и более километров), более 200 ручьев и почти 2200 родников.
Для рек, стекающих со Среднерусской возвышенности (они располагаются на севере и западе области), характерны большой уклон, быстрое течение,глубинная и боковая эрозия. Это Дон, Красивая меча, Воргол, Быстрая Сосна, Олым. Полная противоположность – реки Окско-Донской
равнины (на востоке и юге)- Матыра, Байгора, Воронеж, Усманка.
Самой чистой малой рекой в Липецкой области считается Плющань. Она протекает в Краснинском районе, неподалеку от села Яблоново, по территории заповедника «Галичья гора» и впадает в Дон.

Для справки: в Липецкой области 217 крупных болот общей
площадью 7600 га. Главной ценностью болот является торф. Разведано около
259 месторождений. Болота оказывают положительное влияние на баланс
местности и микроклимат.
Человеком в области создано более 200 прудов и 64 водохранилища. Самое крупное – Матырское. У него площадь водного зеркала – 45 квадратных километров.
В Липецкой области более 90% воды используемой для питья и в хозяйственных целях, добывается из подземных источников.
23:05 08.07.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.