За ложь наказали условно

За ложь наказали условно
Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, он сообщил милционерам, что его машину угнали неизвестные, да еще прихватили из салона автомобиля портфель с деньгами в сумме 30 тыс. руб. и рабочими документами...
34-летний житель Задонска признан виновным в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении.

Как установлено материалами дела, в ночь с 25 на 26 мая 2009 года, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «VOLVO», он не справился с управлением и вылетел в кювет.
Желая избежать административной ответственности за допущенное правонарушение, подсудимый обратился в ОВД по Задонскому району с заявлением. Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, он сообщил милционерам, что его машину угнали неизвестные, да еще прихватили из салона автомобиля портфель с деньгами в сумме 30 тыс. руб. и рабочими документами.

Указанные действия квалифицированы по ч.1 ст. 306 УК РФ(заведомо ложный донос).

Под давлением представленных стороной обвинения доказательств, подсудимый полностью признал свою вину.
Учитывая его чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка, государственный обвинитель полагал возможным назначить виновному наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком - один год.

Как отметили в пресс-службе облпрокуратуры, подобные случаи носят неединичный характер, полагаем необходимым разъяснить, что такие действия могут повлечь уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
В случае заведомо ложного обвинения лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - лишение свободы на срок до трех лет.
21:53 14.04.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.