За убийство животного липчанину грозит до 6 месяцев ареста

 За убийство животного липчанину грозит до 6 месяцев ареста
В суде города Липецка рассматривается уголовное дело по редкой статье Уголовного кодекса....
Липецкая газета «Житьё-бытьё» и воронежское издание «Моё»
сообщили о том, что на днях Сокольским следственным отделением города Липецка было передано в суд уголовное дело по редкой статье — «Жестокое обращение с животными». Подобные преступления совершаются нечасто и ещё реже доходят до суда. Когда пенсионерка Антонина Лазарева, обнаружив свою козу повешенной на дереве, написала заявление в милицию, она с трудом верила, что преступника найдут.

Смертельная обида
Антонина Алексеевна работает сторожем на Сокольской лодочной станции. 16 июля она, как обычно, вышла из помещения станции на улицу, чтобы посмотреть, всё ли в порядке на прилегающей территории. На пляже развлекалась группа молодых людей. В руках одного из них Антонина Алексеевна заметила громкоговоритель, который принадлежал лодочной станции. Компания направлялась в сторону реки.


— Я крикнула им, чтобы они положили мегафон на место, — рассказывает Антонина Лазарева. — Но они даже не обернулись. Тогда я ещё раз повторила свою просьбу, ответа опять не последовало. И тут мне в голову пришла мысль сказать, что обход территории совершает наряд милиции и что если их задержат, то могут обвинить в краже. Один из парней остановился и отдал мне мегафон. Уходя, напоследок он буркнул: «Мы тебе отомстим».

Антонина Алексеевна вернулась на своё рабочее место. Когда спустя некоторое время она снова вышла на улицу, то увидела на пляже знакомых спасателей. Они спросили женщину, что случилось. «Да вот вышла посмотреть, всё ли в порядке с моими козами», — ответила Антонина Алексеевна. Каждое утро женщина выводила животных пастись на луг, что находится рядом с лодочной станцией.
— И тут я заметила невдалеке того молодого человека, который пытался забрать мегафон, — продолжает Антонина Лазарева. — Мой разговор со спасателями он прекрасно слышал.

Ушла коза рогатая
Пропажу животных женщина обнаружила около шести вечера.
— В тот день вместе с моими козами я вывела гулять ещё одну, соседскую, — рассказывает Антонина Алексеевна. — Вместе с Ласточкой я привязала её к колышку: как-никак чужое животное, вдруг убежит. Ещё две козы свободно ходили по лугу. Так вот, когда я вышла, то обнаружила, что Ласточки и соседской козы нет на месте.

Сначала Антонина Алексеевна решила, что животных отвязали соседи и козы гуляют где-нибудь поблизости. Но прошёл час, другой, а козы так и не объявились.
— Тогда я отправилась на их поиски, но козы словно сквозь землю провалились, — вздыхает женщина.

Не объявилась Ласточка и на следующий день. Антонина Алексеевна уже смирилась с её потерей.
— Жалко было соседку, у неё эта коза единственная была, — говорит женщина. — Мы тогда решили, что их кто-то украл.

Страшная находка
Ласточку нашли на пятый день. Антонина Лазарева была на работе, когда к ней прибежала соседка.
— Соседка позвала меня на улицу и говорит: «Я Ласточку нашла», — рассказывает женщина. — У меня всё внутри оборвалось.

Коза висела на дереве в нескольких метрах от пляжа. Её задушили той самой верёвкой, которой она была привязана к колышку. Вторую козу нашли неподалёку под другим деревом, она была ещё жива. Видимо, преступника кто-то спугнул и он просто не успел повесить и вторую козу тоже.

— Я ещё долго не могла отойти от шока, — признаётся Антонина Алексеевна. — Кто мог такое сделать? И тут я вспомнила того парня, которому помешала украсть громкоговоритель.

Антонина Лазарева написала заявление в милицию. Через несколько дней подозреваемого задержали. Сначала он находился под подпиской о невыезде. Однако, пока шло следствие, парень успел совершить ещё и разбой. После этого его арестовали. Сотрудникам милиции личность подозреваемого оказалась хорошо знакома. Как выяснилось, ранее он был неоднократно судим за грабежи и кражи.

— Молодому человеку было предъявлено обвинение по трём статьям УК РФ, — говорит следователь Сокольского следственного отделения города Липецка Елена ГОЛОШУБОВА, — «Жестокое обращение с животными», «Умышленное причинение имущественного вреда» и «Разбой». На прошлой неделе дело было передано в суд.

Максимальное наказание по совокупности статей, которое грозит сейчас обвиняемому, — 10 лет лишения свободы. Отрицать свою вину парень не стал. Он сразу сознался, что повесил козу из мести.
— Лучше Ласточки у меня не было козы, — вздыхает женщина. — Она молока давала по 4 литра в день.

Недавно Антонина Алексеевна купила трёх коз.
— Они вместе дают 3 литра молока в день, это очень мало, — говорит она. — А без молока плохо. Раньше я и внучков угощу, часть продам: на одну пенсию не проживёшь.

По словам Антонины Лазаревой, молочная коза в среднем стоит от 2500 до 5000 рублей.
— Но дело не в деньгах, Ласточка была для меня как член семьи, — вздыхает Антонина Алексеевна.
Екатерина КУРДЮКОВА.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Два года назад житель Тракторного посёлка изрезал ножом свою собственную собаку так, что на ней живого места не осталось. Объяснил он свои действия тем, что собака пыталась его укусить. Дело возбуждать не стали.
Тогда же житель Левобережного района прямо на глазах у хозяйки застрелил из охотничьего ружья карманного тойтерьера, забравшегося к нему во двор. Уголовного наказания этот человек так и не понёс.
Осенью прошлого года липчанин из малокалиберной винтовки расстрелял двух собак своих соседей. Одна из них скончалась на месте, другую удалось выходить. До суда это дело также не дошло.


20:24 25.10.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.