Жители Матырского перекрыли железную дорогу

Жители Матырского перекрыли железную дорогу
Прибывший ОМОН с третьей попытки смог оттеснить людей с насыпи, что сопровождалось стычками между милиционерами и жителями....
В воскресенье 30 ноября, жители поселка Матырский перекрыли железную дорогу, на 40 минут заблокировав движение поездов. Акция переросла в столкновения с ОМОНом.
Все началось с того, что жители поселка, собрались на митинг. Участники, около 1000 человек, протестовали против отравления воздуха, виновником которого является близлежащий стекольный завод.

В результате, после короткого митинга у проходной Чагодощенского стекольного завода, колонна жителей направилась в сторону находящейся неподалеку железной дороги и перекрыла трассу «Липецк-Грязи», задержав пассажирский поезд «Волгоград - Санкт-Петербург» на сорок минут.

Прибывший ОМОН с третьей попытки смог оттеснить людей с насыпи, что сопровождалось стычками между милиционерами и жителями. К этому времени количество протестующих увеличилось до двух тысяч.

Митингующие скандировали лозунги против строительства ОЭЗ «Липецк», требовали полного закрытия стекольного завода и требовали приезда губернатора Липецкой области Олега Королева. Однако, никто из представителей администрации Липецкой области на место событий не прибыл.

Лишь после того, как начальник милиции общественной безопасности областного УВД Александр Тесленко пообещал, что требования матырцев будут донесены до губернатора, члены инициативной группы митингующих попросили народ уйти с рельс и пропустить поезд.

После этого жители организованно вернулись в поселок и продолжили митинг у местного ДК. Было принято обращение к Президенту России и премьер-министру, чтобы они лично вмешались в ситуацию. Для вручения петиции в решено в ближайшее время отправить делегацию в Москву, сообщают forum.msk.ru и ikd.ru.

По словам участников перекрытия, в сегодняшних столкновениях с ОМОНом никто из матырцев серьезно не пострадал. О задержанных не сообщается.

Напомним, в августе 2006 г. в пос.Матырский началось строительство стекольного завода. Вместе с пуском завода, расположенного на расстоянии 300 м от поселка, произошло резкое ухудшение экологической обстановки в поселке. Содержание вредных веществ в атмосфере, по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, превысило нормы предельно допустимой концентрации от 16 до 32 раз. Кроме того, произошло нарушение водоснабжения поселка.

В поселке неоднократно проводились митинги протеста жителей и рабочих стекольного завода. Часть выступлений сопровождалось перекрытиями дорог, в ходе выступлений были пострадавшие.
10:00 01.12.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.