Депутата липецкого облсовета судят за сотрудничество с нежелательной британской организацией

Депутата липецкого облсовета судят за сотрудничество с нежелательной британской организацией

В Липецке началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении депутата Липецкого областного Совета Олега Хомутинникова. Его обвиняют в сотрудничестве с британской организацией Open Russia Civic Movement, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России её деятельности, сообщил ЛН сам фигурант дела.

Как сообщил ЛН Олег Хомутинников, сейчас дело рассматривается в липецком мировом суде. Его передали из прокуратуры Одинцовского района Московской области для рассмотрения по месту жительства. Как следует из материалов дела, 28 июля 2018 года Олег Хомутинников принял участие в образовательном мероприятии в подмосковном доме отдыха «Ершово», организованном Российским общественным сетевым движением «Открытая Россия». Это обстоятельство и легло в основу обвинений в его причастности в деятельности нежелательной организации. 

Сам Хомутинников никогда не скрывал свою принадлежность к Российскому общественному сетевому движению «Открытая Россия», действующему в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации. Что же касается иностранных организаций, то с ними, по заверению депутата, он никогда не сотрудничал. 

«Позиция прокуратуры по нежелательности «Открытой России» достаточно жесткая, поскольку это уже большая политика, - комментирует Олег Хомутинников. - Однако сами дела по статье 20.33 КоАП РФ не выдерживают никакой критики. Суды относятся к таким делам формально, имея похоже определенную установку. Если судья не изучает доказательную базу, то решение принимается в пользу органов власти, если же судья подходит к свое работе ответственно, то перспективы выиграть такое дело у прокуратуры нет, поскольку доказательной базы нет. Прецеденты отказов уже существуют. И даже официальный представитель Генпрокуратуры признает, что российское движение «Открытая Россия» и существовавшая когда-то в Великобритании «Open Russia Civic Movement» - это разные организации. 

Санкции по данной статье определены наложением административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 

Напомним, что месяц назад в Советском районом суде прошло заседание по иску от Липецкого областного Совета депутатов, согласно которому парламентарии обвиняли Олега Хомутинникова, также являющегося членом регпарламента, в оскорблении деловой репутации законодательного органа. Результатом заседания стало решение суда об отказе региональному парламенту в удовлетворении их требований. 

Также стоит отметить, что В Липецке депутат Олег Хомутинников известен своими разоблачениями высокопоставленных чиновников. Опираясь на экспертные заключения Диссернета, господин Хомутинников обвинил в научном плагиате бывших вице-губернаторов Липецкой области Людмилу Куракову (ныне уполномоченный по правам ребенка), Юрия Алтухова (председатель избирательной комиссии), действующего вице-губернатора Николая Тагинцева, и наконец, первого заместителя главы региона Юрия Божко. Также благодаря депутату была разоблачена докторская диссертация губернатора Олега Королева на тему: «Социально-экономическое развитие региона и его предприятий на основе повышения эффективности человеческого капитала». 

Зоя КУРИЛИНА 

12:03 26.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ну, вот и зашевелилась наша благодатная верхушка, как в банке пауки. Обидели их бедненьких, подставили. Хорошо, что Артаманов сейчас всю эту команду разгоняет - давно пора, засиделись. И не надо гнобить тех, кто об этом в лицо говорил, а не за спиной!