Главный федеральный инспектор пишет сказки...

Главный федеральный инспектор пишет сказки...
По словам Владимира Зорина, в нынешнем году он сотворил уже три сказки. Сам считает их «назидательными»...
Ровно год назад бывший российский министр по делам национальностей Владимир Зорин стал главным федеральным инспектором по Липецкой области. Сегодня Владимир Юрьевич заявил: «Год назад мне повезло дважды – во-первых, я оказался в Липецкой области. Во-вторых, я активно участвую в тех важных процессах, что происходят в стране».
По словам «государева ока», сейчас в России создается система управления государством адекватная требованиям времени. А для того, чтобы увидеть, как обстоят дела в Липецкой области, призвал журналистов съездить, к примеру, в Тверь. После этого Зорин тяжко вздохнул, и представителям прессы стало ясно, что в Тверской области их ничего хорошего не ждет. После комплементов в адрес губернатора Олега Королева и жителей нашей области, главный федеральный инспектор сказал: «Из того, что я планировал, удалось сделать пока 60 процентов». По мнению Зорина, важнейшими задачами властей Липецкой области должны стать борьба с бедностью, сокращение числа убыточных предприятий, развитие инфраструктуры.
Владимир Зорин сегодня же прокомментировал политический скандал в Ельце: «Нужно не канат перетягивать, а заниматься улучшением жизни горожан…».
По словам федерального инспектора, меньше всего к нему обращаются с жалобами на чиновников. Чаще всего люди просят помощи в разрешении земельных и квартирных споров. «К сожалению, у многих людей по-прежнему есть представление, что есть добрый дяденька-начальник, который позвонит по телефону, и все их проблемы сразу решатся. Трудно объяснить человеку, но приходится это делать, что он допустил юридическую ошибку, потому что не знает российских законов. А решить эти проблемы можно только законным способом – через суд».
В ближайшее время функции федеральных инспекторов расширятся. Если сейчас они только наблюдают за тем, что происходит во вверенных им областях, а затем докладывают куда следует, то скоро они получат от президента Путина и право поручать что-либо органам местной власти.
По словам Владимира Зорина, он по-прежнему пишет сказки. Когда-то делал это ради своих детей. Теперь его аудитория – внуки. В нынешнем году сотворил уже три сказки. Сам считает их «назидательными», и называет их «семейным фольклором».
Зорина считают покровителем живописи в Липецкой области. Он инициирует проведение выставок и пленэров. В его личной коллекции 230 картин.

Дополнительная информация:
Эксперты журнала «Коммерсантъ-Власть» Дмитрий Камышев и Павел Черников подготовили свою версию программы, позволяющей оценить работу российских губернаторов. Напомним, что конкурс на создание подобной компьютерной программы был объявлен администрацией Президента России в конце июня.
Таблица «Коммерсанта-Власти» составлялась на основе данных Росстата за 2002-2003 гг. (данные за 2004 г. пока не опубликованы). В качестве параметров оценки деятельности губернаторов были взяты: естественный прирост населения, число зарегистрированных безработных, среднедушевой доход населения, число зарегистрированных преступлений, валовый региональный продукт, удельный вес убыточных организаций, задолженность по зарплате, поступление налоговых платежей и финансовая поддержка из федерального бюджета.

Сначала вычислялось изменение каждого показателя по итогам 2003 г. по сравнению с 2002 г. Из полученной величины вычиталось относительное изменение того же показателя, взятого для России в целом. Если, например, доходы населения выросли в регионе так же, как в среднем по России, за это губернатор получал нулевую оценку. Если рост доходов в регионе оказался ниже, чем в среднем по стране, оценка получалась отрицательной, а если выше - положительной. В случае таких параметров, как, например, преступность или безработица, к положительной оценке приводил не рост, а сокращение показателя.

Каждая из полученных оценок умножалась на определенный коэффициент - статистический вес - в зависимости от того, насколько тот или иной показатель важен для Владимира Путина. Для определения весов были проанализированы тексты обращений президента с посланием Федеральному Собранию за 2000-2005 гг. Оказалось, что сбор налогов Владимир Путин упоминал в посланиях 13 раз, доходы населения - 12, ВВП - 11 раз и т. д.
После этого оценки, умноженные на статистические веса, суммировались, и эта сумма делилась на сумму весов (говоря математическим языком, находилась средневзвешенная оценка). Итоговый результат и есть оценка, по которой можно судить о деятельности губернатора в регионе.

Рейтинг губернаторов по объективным показателям (десятка лидеров):
1. Баир Жамсуев (Агинский Бурятский автономный округ): 40,70 балла
2. Ахмад Кадыров (Чеченская республика): 24,05
3. Борис Золотарёв (Эвенкийский АО): 17,19
4. Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан): 13,11
5. Юрий Лужков (Москва): 12,25
6. Шериг-оол Ооржак (Республика Тыва): 11,46
7. Вячеслав Штыров (Республика Саха (Якутия): 10,82
8. Минтимер Шаймиев (Республика Татарстан): 10,10
9. Вячеслав Позгалёв (Вологодская область): 9,39
10. Олег Королёв (Липецкая область): 8,34

Для сравнения: Тамбовский губернатор Олег Бетин на 20 месте (2,67), у бывшего тульского губернатора 74-е место (-8,36), у недавнего рязанского – 73 место (-8,1).

23:23 05.07.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.