Известный липецкий правозащитник найден мертвым с огнестрельным ранением в голову

Известный липецкий правозащитник найден мертвым с огнестрельным ранением в голову

Около шести утра 5 мая у себя в квартире на улице Филипченко в Липецке найден труп старейшего правозащитника Липецкой области Марка Гольдмана с огнестрельным ранением в голову. Рядом с телом лежало охотничье ружье, сообщил источник в региональном правозащитном движении.

По предварительной версии, 85-летний Марк Гольдман добровольно ушел из жизни. Причиной самоубийства могло послужить одиночество пожилого человека. Полтора года назад умерла его жена, а дочь живет в Украине.

Марк Гольдман родился 12 декабря 1932 года в Москве в семье инженера железнодорожника и чертежницы. В годы войны жил на станции Пачелма в Пензенской области в эвакуации. Вернулся в Москву, окончил институт, а в августе 1957 года его арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Шесть лет заключения господин Гольдман провел в Дубравлаге Мордовской АСС. По освобождению Марк Гольдман переехал в Липецк.

Здесь участвовал в создании Липецкого единого народного фронта и входил в его координационный Совет. Сотрудничал со Штабом защиты Конституции Липецка, был членом комиссии Верховного Совета СССР по расследованию деятельности органов власти в Липецкой области. Как журналист и правозащитник проводил работу по соблюдению прав заключенных в исполнении наказания Липецкой области. В в составе других учредителей создал Липецкое общество прав человека (ЛОПЧ) и с тех пор являлся его директором. В 2004 году Марк Гольдман стал самым старым студентом России, поступив в 72 года в магистратуру Высшей школы экономики на специальность «Политология» по гранту Международной программы стипендий Фонда Форда.

Фото: vsp.ru

Нелли ФАТКИНА

10:26 07.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.