Липецк в ипотечном кредитовании опережает Москву и Воронеж

Липецк в ипотечном кредитовании опережает Москву и Воронеж
Если в 2003 году по ипотеке получили жилье 182 семьи, то к концу 2004 года новоселье с помощью «Липецкой ипотечной корпорации» смогут отпраздновать уже 600. А в следующем году...
Сегодня в Липецкой области более 100 тысяч семей нуждаются в жилье. Можно ли решить проблемы этих людей?
Власти всех уровней считают, что можно. Способ - ипотечное кредитование.
Обыкновенной семье со средними доходами придется копить деньги на покупку квартиры до 10 лет. Но так долго ждать новоселья не нужно. Ведь можно купить жилье в рассрочку. А сроки приемлемые: от 14 месяцев до 27 лет. Все зависит от платежеспособности человека. Те же учитель или врач, сразу же заплатив 25 процентов от стоимости приобретаемого жилья и заложив будущую квартиру, могут отпраздновать новоселье, а затем ежемесячно погашать долг. Причем часть суммы за них выплатит областная казна.
Молодые супруги, вправе рассчитывать на серьезную бюджетную помощь. То есть 15 процентов вступительного взноса платят они, а 30-государство. Оставшиеся же 55 процентов стоимости жилья молодая семья будет погашать из расчета 7,5 процента годовых. Эту плату можно растянуть на 27 лет. После рождения ребенка, государство существенно сокращает долг молодоженов. За 18 кв. метров жилья им уже расплачиваться не придется.
Люди по богаче, должны сразу же заплатить «ЛИК» не менее 55% стоимости квартиры. А потом оформить кредит в банке.
Абы кто получить кредит, чтобы стать владельцем жилья, не сможет. Нужно застраховать свою жизнь и имущество. Кроме того, необходимо доказать свою платежеспособность. Размер обязательного ежемесячного платежа не должен превышать 35% совокупного семейного ежемесячного дохода.
Интересно, что у ипотечного кредита - плавающая ставка. По расчетам сотрудников «Липецкой ипотечной корпорации» год от года, пусть не значительно, но она будет снижаться. Это привлекает многих.
Что в итоге? Если в 2003 году по ипотеке получили жилье 182 семьи, то к концу 2004 года новоселье с помощью «Липецкой ипотечной корпорации» смогут отпраздновать уже 600. А в следующем году генеральный директор «ЛИК» Василий Щенников обещает сдать уже 3000 квартир. За счет чего?
«Липецкой ипотечной корпорации» доверяют не только клиенты, но и партнеры- банки и Федеральное агентство ипотечного кредитования. Сейчас с «ЛИК» работают три кредитные организации: «Липецккомбанк», «Липецкий областной банк» и филиал «ГАЗПРОМБАНКа». Для банкиров, которые стараются не рисковать, важно, что за ипотечной корпорацией стоит реальная сила. Во-первых, власти области и Липецка. Они вложили серьезные средства, и теперь уставный капитал «ЛИК» - 74 миллиона рублей. Больше, чем у аналогичных организаций в Красноярске и Нижнем Новгороде.
Во-вторых, структура, возглавляемая Василием Щенниковым, является региональным оператором Федерального агентства ипотечного кредитования. По его обязательствам правительство России ежегодно закладывает в бюджет многомиллиардные суммы. За год «ЛИК» как региональный оператор, может выкупать ипотечные кредиты у банков на сумму 740 миллионов рублей. Это десятикратный размер уставного капитала предприятия. Затем закладные «ЛИК» продает Федеральному агентству ипотечного кредитования, возвращая затраченные средства. Сейчас Липецкая область по темпам ипотечного кредитования занимает второе место в Центральном Федеральном округе. По количеству проданных Федеральному агентству закладных, Липецк опережает в два раза Москву, и уступает только Белгороду. В правительстве обратили внимание на этот факт. В итоге, в 2005 году «ЛИК» получит из Москвы дополнительные 219 миллионов рублей. Это больше, чем тот же Воронеж в три раза.
«Задача государства – помочь человеку «длинными» деньгами, чтобы он смог приобрести жилье, и для этого делается все. То, что мы на правильном пути, теперь видно всем»,- считает генеральный директор «ЛИК» Василий Щенников.
19:10 22.10.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.