Липецкие власти «перекрыли кислород» режиссеру драматического театра Сергею Бобровскому?

Липецкие власти «перекрыли кислород» режиссеру драматического театра Сергею Бобровскому?

Режиссеру липецкого театра Сергею Бобровскому отдали его трудовую книжку, объяснив это решением властей сделать театр директорским, то есть без главного режиссёра и, в связи с этим, руководство театра в нем больше не нуждаются, сообщает Анна Бобровская, дочь режиссера.

«Снятие» с поста главного режиссера академического театра драмы им. Л. Н. Толстого Сергея Бобровского связано с окончанием контракта. Это спровоцировало переполох среди театралов города. По этому случаю был организован протест у здания театра. Как было написано в анонсе события: «Просим вас помочь нам создать резонанс и привлечь внимание властей к происходящему». На месте событий побывал корреспондент «ЛН».

Не смотря на изъявление желания придать «публичный вес» делу, собравшиеся театральные деятели, актеры и зрители неохотно шли на разговор и избегали записи их слов на диктофон. На логично возникающий вопрос «Как же вы тогда хотите придать дело огласке, если отказываетесь отвечать на вопросы?», собравшиеся возразили, что их цель – объединить неравнодушных, а представителей СМИ к содействию они не призывали. Также, по их словам, им не известны подробности дела, и никаких конфликтов с начальством у Сергея Бобровского не было.

Куда более смелой и открытой к диалогу оказалась дочь «упразднённого» режиссера – Анна Бобровская. «ЛН» взял оперативный комментарий у нее, задав всего один вопрос: «Почему Сергей Бобровский не написал заявление о продление контракта?»

«Потому что ему отдали трудовую книжку, и после уже директор театра Татьяна Горелова сказала, что решение властей – это директорский театр, в котором нет главного режиссёра и соответственно, они в Сергее Бобровском больше не нуждаются. Какое уж тут заявление о продлении контракта! Он пытался попасть к Вадиму Волкову (начальник управления культуры и туризма Липецкой области), но того не было на месте. А когда он вернулся – дело было сделано. Что удивительно, в противовес словам директора, господин Волков заявил о конкурсе на место. До этого подобной информации не было ни где. Кто лжёт – не понятно. Да и зачем главному режиссеру с десятками российских и зарубежных премий проходить конкурс в Липецкий театр, на своё же место, если его не хотели снимать. Это все отговорки. Недавно был фестиваль «У Троицы» на который повезли грантовый спектакль другого режиссера, так его разнесли в пух и прах, сказав напрямую директору: «Зачем вы лоббируюте слабые работы, если у вас есть такой талант, как Сергей Бобровский?». Более того, это спектакль получил незаконный государственный грант, потому что нарушено положение о выдаче грантов. В этом положении прописано, что спектакль не должен был до этого быть поставлен, пьеса, должна показываться на сцене впервые, однако этот спектакль уже шёл в постановке другого режиссера, в другом городе. Режиссёр, директор и тот, кто одобрил грант, знали об этом. Но режиссёру человек, который одобряет гранты, приходится мужем, поэтому дело в шляпе», - считает Анна Бобровская.

Как сообщил Вадим Волков порталу «Мост ТВ», уведомление Сергей Бобровский получил две недели назад, а в театре не все актеры на стороне экс-режиссера. Также он проанонсировал, что в скором времени будет объявлен конкурс, в котором примут участие актеры и люди, которые знают толк в театре. Предположительно он состоится в сентябре–октябре. При этом чиновник заверил, что театр к открытию сезона без режиссера не останется.

Стоит отметить, что информации о конкурсе на должность главного режиссера на данный момент ни на одном ресурсе нет.

Сергей Бобровский родился в Кемеровской области. С 1984 года жил в Рязани, где работал в театре драмы монтировщиком сцены, сторожем, а затем и актёром. Позже поступил в Рязанский институт культуры на факультет режиссуры. На третьем курсе уехал учиться в Москву. С 1997 года преподавал режиссуру в рязанском филиале Московского государственного университета культуры и искусств. В 1999 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина по специальности «режиссура». С 1998 года ставит спектакли в разных городах. В 2003-2008 годах был главным режиссёром Бийского городского драматического театра. В августе 2008 года назначен главным режиссёром Липецкого государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого.

Нелли ФАТКИНА
Фото: lipeck.bezformata.ru

 

15:44 04.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если бы в человеке были заинтересованы, то никаких бы заявлений на продление контракта, а тем более участия в конкурсе на замещение вакантной должности ( что в данном случае вообще к должности главрежа не имеет отношения) не было бы и речи... это, по-моему мнению, спланированное решение директора и чиновников от культуры ....