Липецкий скоростной трамвай будет эксплуатироваться частной компанией

Липецкий скоростной трамвай будет эксплуатироваться частной компанией

На июль намечено подписание трехстороннего соглашения между городскими властями, областными и компанией-инвестором (ей передадут транспорт в концессию) о строительстве инфраструктуры для развития скоростного трамвая. Об этом на брифинге в горадминистрации сообщил глава Липецка Сергей Иванов.

Если договор будет подписан, то работы начнутся в 2019 году. Сумма инвестиций - почти 10 миллиардов рублей. Окупаться проект будет в течение 30 лет. Рельсовый транспорт соединит новые микрорайоны с центром города, Левобережьем и ОЭЗ «Липецк»

По словам Сергея Иванова, скоростные трамваи не могут муниципальным общественным транспортом, потому что сумма инвестиций  в этот проект примерно равняется годовому бюджету Липецка. В связи с этим, прокладка линий и закупка вагонов будет осуществляться с привлечением частного капитала. Эксплуатировать трамваи будет компанией, которой рельсовый транспорт передадут в концессию.

Напомним, что это не первое громкое заявление о строительстве технологичного транспорта. В 2015 году московская компания ГК «Мортон» планировала построить в Липецке 35,8 км легкого метро за 20 млрд рублей на условиях концессионного соглашения. Однако сроки его подписания и строительства метро озвучивались только ориентировочно. Ранее липецкие власти заявляли, что строительство начнется примерно в ‎‎2016-2018 годах.

Егор ОРЛОВ

17:03 02.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.