Недовольство губернатором, наезд на Путина и чиновник-«плагиатор»: топ-10 главных событий мая в Липецкой области

Недовольство губернатором, наезд на Путина и чиновник-«плагиатор»: топ-10 главных событий мая в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг самых главных событий мая 2018 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Таинственная смерть

Около шести утра 5 мая у себя в квартире на улице Филипченко в Липецке найден труп старейшего правозащитника Марка Гольдмана с огнестрельным ранением в голову. Рядом с телом лежало охотничье ружье.

По предварительной версии, 85-летний Марк Гольдман добровольно ушел из жизни. Причиной самоубийства могло послужить одиночество пожилого человека. Полтора года назад умерла его жена, а дочь живет в Украине.

«Черкизово» свинье – товарищ!

Крупнейший в России производитель мясной продукции приступил к заселению седьмой площадки доращивания-откорма в Тербунском районе Липецкой области на 40 тыс. голов свиней за 500 млн рублей, сообщили в компании.

Полное заселение данной площадки в начале мая 2018 ознаменует собой завершение строительства свинокомплекса в Тербунском районе. Таким образом, Липецкая область получит современный свиноводческий кластер, состоящий из семи комбинированных площадок доращивания-откорма и репродуктора.

Новая площадка обеспечит около 5,1 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Как и на других площадках этого кластера

«Липовый» доктор наук

Эксперт сообщества Диссернет Иван Бабицкий обнаружил в научной работе первого заместителя главы Липецкой области Юрия Божко заимствования из ранее защищенных диссертаций. Заявление на лишение Божко степени доктора наук уже направлено в ВАК.

За державу обидно

Руководство Липецкой области своим бездействием в решении проблемы обманутых дольщиков подрывает авторитет и Госдумы, и федеральной власти. Именно так процитировало издание «Политика сегодня» слова первого заместителя главы думского комитета по обороне Александра Шерина.

Депутат поднял проблему обманутых дольщиков, которых в Липецкой области более 60 тыс. человек, но также отметил, что регион входит в десятку беднейших в России и самых грязных. По словам политика, региональные власти имеют «полный ресурсный механизм», чтобы проблему разрешить. Корень проблемы господин Шерин видит в том, что некоторые компании-застройщики, не сдавшие жилье вовремя, принадлежат местным депутатам.

Наезд на президента

Депутат облсовета Олег Хомутинников, часто мелькающий в сводках «ЛН» за разоблачение «липовых» кандидатов наук среди липецких чиновников, в очередном инфоповоде с его участием отличился попыткой выйти на «рыбу покрупнее». Им было замечено, что Владимир Путин, во время открытия Крымского моста 15 мая 2018 года проехал по нему на КамАЗе с не пристёгнутым ремнем безопасности. Правонарушение оппозиционером было обнаружено во время просмотра видео с мероприятия.

Господин Хомутинников решил не оставлять это дело безнаказанным и обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить факт нарушения ПДД и выяснить есть ли у Путина водительское удостоверения категории «С», необходимое для управления грузовыми автомобилями.

«Губит людей не пиво»

Жители Липецка попросили власть ввести в городе чрезвычайное положение из-за крупной коммунальной аварии. Около 20 тысяч человек и 460 юридических лиц остались без воды в результате порыва канализационного коллектора диаметром 400 мм в жилом районе ЛТЗ.

Щедры на миллиарды

Членами Экспертного совета были одобрены инвестиционные проекты от компаний «Мирлион», «Биолика» и «Цифровые технологии» с суммарным объемом инвестиций в 5,2 млрд рублей.

ООО «Мирлион» инвестирует 1,3 млрд рублей в строительство на 10 га земли Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» завода по производству металлических конструкций, каркасов, ограждений и сооружений на 140 рабочих мест. Запуск предприятия запланирован на 2021 год.

Также на Елецкой площадке на 9 га земли компания «Биолика» к 2020 году планирует ввести в эксплуатацию предприятие по производству активированного угля на 77 рабочих мест. В строительство будет вложено 2,2 млрд рублей.

Уже в следующем году на Грязинской площадке в 2,1 га земли ООО «Цифровые технологии» планируют поставить на ноги производство специализированных вычислительных мощностей для распределенного хранения данных и организации центра обработки данных стандарта Tier III. Объем инвестиций в проект составит 1,6 млрд рублей.

Панацея от всех болезней

Липецкие и китайские ученые будут проводить совместные разработки лекарственных препаратов из рогов оленей, которых выращивают в Краснинском районе Липецкой области.

Сырье ученым будет поставлять парк «Олений», где ООО «Дир Фарм» начало перерабатывать пантовое сырье из оленьих рогов, которое используется при приготовлении БАДов. Трехстороннее соглашение между ВГМУ имени Николая Бурденко Минздрава РФ, Харбинским Медицинским Университетом Китая и липецким пантовым хозяйством уже подписано.

Речь идет о выпуске пантовых слайсов. Так называют тонкие пластинки, нарезанные из неокрепших рогов оленей, снятые в период их интенсивного роста и самого большого содержания активных биологических веществ. Их используют в БАДах, традиционной восточной медицине, косметике, спортивном питании.

Готовьте ваши денежки

Вопрос о повышении действующего тарифа на проезд в общественном транспорте был вынесен на обсуждение депутатов Липецкого горсовета профильным департаментом администрации города. Стоимость одной поездки в автобусе и трамвае за наличный расчет предлагается  определить в размере 24 рублей, по транспортной карте – 19 рублей. Соответственно льготники будут платить по 9,5 рубля. 

«Увеличение тарифа на 2 рубля для обычных пассажиров и на 1 рубль для льготников – мера непопулярная. Уже сейчас на отдельных маршрутах себестоимость проезда составляет 27 рублей. Один из самых весомых аргументов – необходимость замены устаревшей техники, что при нынешней стоимости проезда попросту невозможно:  повышение цен на топливо, электроэнергию, запчасти и комплектующие в буквальном смысле «съели» инвестиционную составляющую тарифа», - комментировали ранее в департаменте транспорта.

Отделался малой кровью

Депутат облсовета и бывший генеральный директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Александр Конаныхин, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, заплатит штраф.

«Октябрьский суд вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и оштрафовал Александра Конаныхина на 100 тыс. рублей. Данное решение принято в соответствии со статьей 76.2 УК РФ, поскольку подсудимый обвинялся в совершении преступления средней тяжести, ранее не был судим, признал свою вину по предъявленному обвинению, а также полностью возместил причиненный преступлением ущерб в размере около 14 млн рублей», - рассказала Юлия Муратова.

По версии следствия, работая в должности руководителя «Липецкэнерго», господин Кананыхин в ‎‎2009-2015 годах заключил ряд договоров купли-продажи и аренды имущества «МРСК Центра» с подконтрольными ему юридическими лицами по заведомо завышенным ценам на невыгодных для энергетической компании условиях. Согласно информации источников, сумма ущерба составила порядка 466 млн рублей.

17:47 08.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.