Прогноз липецких чиновников о подорожании квартир в новостройках начал сбываться

Прогноз липецких чиновников о подорожании квартир в новостройках начал сбываться

По итогам первого квартала 2018 года жилье в новостройках Липецка, по сравнению с некоторыми городами Черноземья, выросло в цене, сообщает агентство недвижимости «Мир квартир».

Согласно представленной информации, в январе-марте средняя цена за квадратный метр в новых домах Липецка составила 38,6 тыс. рублей (при средней стоимости жилья в 2,1 млн рублей). Стоимость новых квартир выросла в первом квартале на 2,2%. Рост квадратного метра составил 3,7%.

Не исключено, что цены на новые квартиры и дальше будут расти. Напомним, что подорожание жилья в липецких новостройках прогнозировали местные чиновники. На одном из брифингов начальник регионального управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов заявил, что квартиры в новых домах могут подорожать в 2018 году минимум на 10% из-за ряда неблагоприятных факторов. Это связывалось с ростом цен на энергоресурсы, пошлин на импортное оборудование и многое другое. Чиновник также выказал уверенность, что на росте цен на новое жилье скажется изменение порядка участия в долевом строительстве.

Если говорить о других областных центрах Черноземья, то помимо Липецка цены в новостройках серьезно поднялись в Белгороде. Здесь стоимость квартир взлетела на 4,9%, а «квадрат» подорожал на 1,2%. Средняя стоимость квадратного метра и квартир здесь по-прежнему остается самой высокой в ЦЧР – 55,7 тыс. рублей и 3,4 млн рублей соответственно.

Незначительное подорожание отмечено в Курске. Рост цен на квартиры в новых домах составил 0,8%, а вот «квадрат» подорожал на 4,7%. В первом квартале 2018 года квартиру можно было приобрести за 2,2 млн рублей при стоимости квадратного метра 37,2 тыс. рублей.

В Воронеже стоимость жилья, наоборот, уменьшилась. Новые квартиры ушли в минус на 1,8%. Между тем квадратный метр вырос на 1,4%. Цена одного «квадрата» в столице Черноземья – 44,2 тыс. рублей. Самих квартир – 2,4 млн рублей.

Больше всего в ЦЧР подешевели квартиры в Орле. Здесь цены в новостройках рухнули на 5,4%. Стоимость одного «квадрата» составила 35,5 тыс. рублей – динамика 7,2%. Само жилье можно было купить в среднем за 1,9 млн рублей – это самое дешевое жилье в новых домах Черноземья.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:03 17.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.