Ситуация вокруг строительства яслей на территории школы в Липецке вылилось в противостояние с властями

Ситуация вокруг строительства яслей на территории школы в Липецке вылилось в противостояние с властями

Родители учеников 20-й школы в 26 микрорайоне выразили недовольство строительством яслей на территории бывшего школьного стадиона, которое затеяли чиновники департамента образования, сообщили члены инициативной группы.

Ситуация вокруг строительства яслей на месте школьного стадиона, который в свою очередь находится на территории 20-й школы в 26 микрорайоне накануне накалилась до скандала. Порядка 50-ти разгневанных родителей собрались около образовательного учреждения, чтобы выразить своё несогласие. По их мнению, строительство яслей лишит учащихся стадиона и спортивной площадки.

Напомним что, в 2018 году регион вошёл в федеральный проект, связанный с решением демографических задач. Его реализация позволит существенно увеличить количество мест в дошкольных учреждениях для малышей в возрасте от 2 до 3 лет. Учитывая наибольшую потребность в них именно в областном центре – в очереди свыше 2,4 тыс. таких малышей – привлечённые на условиях софинансирования из вышестоящих бюджетов средства в размере около полумиллиарда рублей в полном объёме было решено направить в Липецк. За счёт этих инвестиций, основная доля которых приходится на федеральный бюджет, в городе будет построено семь ясельных корпусов. Они смогут принять до 900 малышей. Конкурсные процедуры завершены по шести из семи объектов. Одними из первых подрядчики приступили к работе на единственно возможной для этих целей, по утверждению градостроителей, площадке в 26 микрорайоне – на части необустроенной территории школы.

У родителей школьников другая точка зрения, которую они и захотели донести сначала до строителей, потом до руководства учебного заведения. Страсти кипели настолько, что для наведения порядка была вызвана группа полицейских, которая наблюдала за происходящим. Замдиректора Алексей Хорошилов попытался объяснить, что решение о строительстве принимала не школа и ни лично её руководитель, а управление строительства администрации Липецкой области и мэрия.

Дебаты продолжились вечером в администрации города. С инициативной группой жителей встретились первый заместитель главы Липецка Михаил Щербаков, вице-мэр Евгений Павлов и председатель департамента образования Александр Мочалов. Руководители города привели аргументы в пользу строительства. Расположенный рядом с образовательным учреждением детский сад №17 переполнен. При проектной мощности в 260 мест сейчас его посещают 445 воспитанников. На учёте по предоставлению места состоят 700 детей. Из них почти половина – малыши ясельного возраста. Реализация проекта поможет в значительной степени разрешить ситуацию в одном из самых густонаселенных и молодых районов Липецка.

Говорили и о развитии спортивной инфраструктуры. Как сообщил Евгений Павлов, в рамках проекта оставшиеся две трети неприглядной сейчас пришкольной территории планируется оборудовать под три современные спортплощадки – для волейбола, баскетбола и мини-футбола. Есть возможность сделать беговые дорожки. Все это должно появиться уже к началу следующего учебного года.

Представителям родительской инициативной группы предложено принять участие в совместной с архитекторами разработке проекта. В результате переговоров обе стороны взяли двухдневную паузу для обдумывания компромиссных решений. В выходные диалог будет продолжен непосредственно на площадке у школы №20.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:45 14.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.