Сокращение бюджетных мест в Липецком техуниверситете скажется на работе ВУЗа

Сокращение бюджетных мест в Липецком техуниверситете скажется на работе ВУЗа

В Липецкой государственном техническом университете сократили количество бюджетных мест на 10%, сообщает издание «Коммерсант».

Председатель регионального совета ректоров Анатолий Погодаев рассказал, что в ЛГТУ сокращения коснулись технических направлений. Одним из них стало важная для промышленного года отрасль, потребность в кадрах которой только растет, – машиностроение.

Господин Погодаев предполагает, что причиной сокращения мест стала оптимизация Минобрнаукой финансирования образования из госбюджета. По мнению председателя совета ректоров, пострадает и сам вуз, так как большую их часть формирует вознаграждение за обучение бюджетников. Также господин Погодаев отметил, что это напрямую скажется на работе самого университета, поскольку большая часть мест, попавших под сокращение, относится к магистратуре, а это, как известно, ступень к аспирантуре, то есть подготовка кадров для самого университета.

Столкнулся с сокращением бюджетных мест на 5% и Орловский госуниверситет (ОГУ), получивший в 2016 году статус опорного вуза региона. Уменьшение произошло на строительных, юридических и экономических специальностях. Тамбовский технический госуниверситет (ТГТУ) также потерял часть бюджетных мест в магистратуре, например, по направлению «юриспруденция». Со значительным уменьшением количества бюджетных мест на нескольких гуманитарных факультетах ранее столкнулся и ВГУ. На 2018–2019 учебный год вуз не получил ни одного бюджетного места в бакалавриате нескольких дисциплин, в том числе на трех направлениях факультета журналистики.

Егор ОРЛОВ

Фото: lipetsk.ru

09:42 25.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.