В Липецке задержан торговец радиоактивными материалами

В Липецке задержан торговец радиоактивными материалами
Сотрудники УБОП и ФСБ задержали человека, пытавшегося продать гаммадефектоскоп заряженный иридием....
В районе Липецка, который жители города называют «Карьер», на улице Ковалева сотрудники УБОП и ФСБ задержали человека, пытавшегося продать гаммадефектоскоп заряженный иридием. Такие приборы используются для поиска скрытых дефектов в металлических конструкциях. Например, с их помощью оценивается качество сварных швов.
Корпус гаммадефектоскоп из обеднённого урана. Общий вес прибора - 16 килограммов. Повреждений на аппарате не было. Но и невредимый прибор излучает радиацию в тысячу раз превышающую норму. Свинцового контейнера, который защищал бы от радиоактивного излучения, у гаммадефектоскопа не было. Однако уже в метре от него показатель падает до обычного уровня.
По нашей информации несколько сотрудников спецслужб, которые участвовали в задержании, и сам торговец, облучены.

В Липецке еще не разу не пытались продать радиоактивные материалы. Человек, который намеревался получить за гаммадефектоскоп 5 тысяч долларов, ранее судим за кражу. Сейчас спецслужбы выясняют, как опасный прибор попал к нему в руки. Сам он говорит, что нашел его не свалке.
Нам стало известно, что роль «покупателя» исполнял сотрудник УБОП УВД Липецкой области.

Для справки: В Липецкой области гаммадефектоскопы уже попадали в руки спецслужб,но другим способом. В марте 2002 года под Ельцом произошла авария: «Газель», вылетев на встречную полосу, столкнулась с автобусом. Люди серьезно не пострадали, но от сильного толчка из «Газели» выпали большие хозяйственные сумки. Воспользовавшись суматохой, одну прихватили с собой два пассажира автобуса. Чуть погодя они решили оценить добычу. И увидели, что в сумке лежит металлический контейнер с желтым значком «Радиация». Воришки выбросили сумку.
Она попала на глаза сотрудникам дорожной милиции. Когда спасатели измерили уровень радиации, оказалось, что контейнер излучал 642 микрорентгена в час. Всего несколько часов соседства с этой «бомбой» - и человек получал лучевую болезнь.
Заработали следователи. Вскоре нашли пассажира «Газели». Он пояснил, что в сумке лежит гаммадефектоскоп. Однако документов на прибор у него не было. С этим человеком стали работать спецслужбы, а прибор уничтожили на Новолипецком комбинате.


15:05 05.08.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.