Тайный покупатель на липецкий актив корпорации «Roshen» дожидается окончания уголовного дела?

Тайный покупатель на липецкий актив корпорации «Roshen» дожидается окончания уголовного дела?

Потенциальный покупатель планирует выкупить АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) после того, как Следственный комитет завершит уголовное дело по факту мошенничества в компании, сообщил источник, близкий к администрации региона.

Он рассказал, что местные власти знают покупателя липецкого актива, но пока держат его имя в секрете. Сам источник предполагает, что шоколадную фабрику может купить холдинг «Объединенные кондитеры («Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт»).

«У них хорошо идут дела. Изделия под этими брендами любимы в России и популярны за рубежом. Холдинг осуществляет экспортные поставки в 48 стран. Только им по силам выкупить российский актив Порошенко и нормально работать. Предприятие очень выгодно расположено. У нее удачная логистика: рядом Москва и  сахарные заводы. Единственное, что мешает покупке, так это уголовное дело», - уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что на фабрику в Липецке претендовала белгородская кондитерская группа компаний «Славянка». В апреле 2016 года конкуренцию белгородцам в покупке активов Roshen намеревалась составить «дочка» американской компании Mondelеz International – ООО «Мон'дэлис Русь».

Напомним, что в декабре прошлого года Басманный суд Москвы в очередной раз продлил арест недвижимого имущества Roshen в Липецкой области. Под судебные санкции попали 12 объектов ЛКФ: склад готовой продукции, четыре цеха, здание подсобного корпуса, а также семь земельных участков общей площадью более 700 тыс. кв. метров.

Арест был наложен в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В ‎‎‎‎2012-2013 годах кондитерская фабрика направила в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей. Посредством махинаций предприятию, по версии следствия, удалось незаконно возместить почти 181,5 млн рублей НДС.

Между тем СМИ сообщали, что президент кондитерской корпорации Roshen Вячеслав Москалевский намерен вывезти все ценное с арестованной фабрики в Липецкой области, чтобы превратить цеха в «кусок ржавого металла».

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – одно из юридических лиц российского актива корпорации Roshen президента Украины Петра Порошенко. Липецкое предприятие зарегистрировано в 1992 году. Выручка компании в 2016 году составляла 1,25 млрд рублей, чистый убыток – 4,89 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:51 26.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.