Депутаты Липецка недовольны...

Депутаты Липецка недовольны...
В 2007 на программу озеленения Липецка из запланированных 34,7 млн. выделено только 3,1 млн. рублей....
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию депутаты рассмотрели ход выполнения ряда городских целевых программ. Программа «Канализование муниципального жилого фонда г. Липецка на 2002-2008 годы» в целом была профинансирована на 21,4 процента от предусмотренных средств. Соответственно, ряд мероприятий программы выполнен не был. По мнению депутатов, необходимо провести корректировку программы как по объектам, так и по финансированию ее мероприятий с тем, чтобы в бюджете будущего года выделить средства на реализацию этого проекта в полном объеме.
Согласно информации, представленной департаментом ЖКХ администрации города, финансирование Программы «Озеленение территории города Липецка на 2005-2008 годы» в рамках Программы «Липецк – наш общий дом» также было ниже запланированного. За период 2005-2006 годов недофинансирование Программы составило 40,8 млн. рублей, в 2007 из запланированных 34,7 млн. выделено 3,1 млн. рублей. Однако большая часть мероприятий программы была профинансирована за счет предусмотренных в бюджете расходов на озеленение города.
На реализацию Программы «Нормализация горячего водоснабжения жилых домов, оборудованных газовыми колонками в муниципальном жилом фонде г. Липецка на 2002-2006 годы» последние три года средства из городского бюджета не выделялись. Администрация города ссылается на «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные постановлением Госстроя РФ, которыми обязанность по ремонту и замене газового оборудования, находящегося в квартире, возложена на пользователя. Однако те же правила устанавливают, что те же функции контроля должна осуществлять и организация по обслуживанию жилого фонда. Поэтому депутаты горсовета намерены настаивать на продлении программы. Должны быть рассмотрены все варианты ее дальнейшей реализации: будет ли ее действие распространяться только на малоимущих граждан, возможно ли привлечение внебюджетных источников финансирования. В любом случае необходимо уточнить список квартир и домов, в которых требуется замена газовых колонок.
«Программа по монтажу и восстановлению освещения улиц и автобусных остановок, школ и дошкольных учреждений г. Липецка до 2006 года» также не финансировалась с 2001 года. Мероприятия по текущему содержанию, реконструкции и капитальному строительству сетей наружного освещения выполнялись за счет средств, выделенных в бюджете на эти цели. В программу была включена существенная часть мероприятий, выполнение которых действительно следовало производить в рамках расходов по текущему содержанию. Кроме того, в свое время при принятии программы не проводилась экспертиза проекта в связи с отсутствием органа финансового контроля (Контрольно-счетной комиссии).
В целом, по мнению депутатов, необходимо провести инвентаризацию всех принятых городским Советом целевых программ, разработать единый механизм их разработки, утверждения и корректировки, причем принятие программ должно происходить при твердой уверенности в их финансировании.
На заседании комиссии в первом чтении был принят проект Положения «Об организации освещения и установке указателей с названием улиц и номеров домов».
Новый документ призван упорядочить процесс организации на территории города освещения, которое теперь подразделяется на функциональное, архитектурное и информационное. Функциональное освещение осуществляется стационарными установками освещения дорожных покрытий и пространств в транспортных и пешеходных зонах. Задачей архитектурного является создание индивидуального ночного образа города, для чего будет использована подсветка градостроительных ансамблей, фасадов отдельных зданий и сооружений, памятников архитектуры, истории и культуры, ландшафтных композиций. Световая информация должна, согласно проекту, помогать населению ориентироваться в городском пространстве и решать светокомпозиционные задачи. Кроме того, Положение регулирует вопросы размещения указателей улиц и номеров домов. Все они должны соответствовать утвержденному образцу.


22:22 17.07.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.