Довыборы депутатов липецкого горсовета были признаны самыми скучными

Довыборы депутатов липецкого горсовета были признаны самыми скучными
Теги: 

Критериями для оценки стали и предсказуемость кандидатур будущих народных избранников, и низкий избирательский интерес.

Как и предполагалось мандатами обзавелись представители «Единой России». По данным горизбиркома, в Липецке в избирательном округе № 6 победу одержал генеральный директор ООО «Межрегиональная Компания Терминал Электрик» Игорь Крутских, а в избрательном округе № 17 директор ООО «Стройотдел» Александр Кофанов. Явка в среднем по городу на этих выборах не превысила 12%. В Липецке помещения для голосования посетили 2 678 избирателей, или 11,48 % (округ № 6 – 12,29%, округ № 17 – 10,72 %).

Любопытно, что вечером 9 сентября, на избирательном участке в 61-й школе (улица Неделина) наблюдатель от ЛДПР заметил девушку, которая, по его мнению, агитировала голосовать за кандидата от «Единой России». Мужчина сообщил о нарушении избирательного законодательства в прокуратуру области. Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь прокуратуры Татьяна Ткачева, сказав о том, что по этому поводу идет проверка сообщения дежурным прокурором.

Пожалуй, самым захватывающим эпизодом довыборов стал скандал по поводу внезапных изменений в досрочном голосовании. Напомним, что речь идет о конфликтных ситуациях, освещенных в городских СМИ о том, что участковые избирательные комиссии за два часа до открытия получили инструкцию председателя горизбиркома Сергея Капцова, в которой появилось новое требование для участников досрочного голосования - предъявлять голосующим досрочно вместе с паспортом еще и документы, свидетельствующие об отъезде избирателя на момент довыборов - туристические путевки, автобусные, авиа- и железнодорожные билеты, командировочные удостоверения, справки от работодателей и прочие доказательства уважительной причины. В результате, досрочные избиратели, не предупрежденные заранее о новом требовании, были возмущены отказом воспользоваться их правом голоса. После того, как инцидент осветили в СМИ, им заинтересовалась прокуратура, которая не сочла действия избиркома законными. В результате проверок председателю территориальной избирательной комиссия №2 и председателю территориальной избирательной комиссия №1 Октябрьского округа города Липецка объявлены предостережения.

Напомним, что два мандата в горсовет освободились по причине вынужденного сложения полномочий депутата Валерия Клевцова, так как народный избранник стал основным фигурантом уголовного дела о посредничестве в коммерческом подкупе, и внезапной смерти депутата Владимира Скуридина, у которого на 56-ом году жизни остановилось сердце за рулем автомобиля.

Егор ОРЛОВ

09:50 10.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.