Гендиректор «ЛИК» и китайские инвесторы притормозили продвижение Липецкой области в престижном рейтинге

Гендиректор «ЛИК» и китайские инвесторы притормозили продвижение Липецкой области в престижном рейтинге

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за октябрь 2017 года.

В текущем рейтинге Липецкая область вновь оказалась в группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Ее общий рейтинг вот уже несколько месяцев остается без изменений – 7,4.

В группе с высокой устойчивостью также находится Курская область – 7,5. За месяц ее рейтинг остался прежним. Без сдвигов и Воронежская область – 7,0. А вот Тамбовская область немного прибавила в весе, заработав один балл. В своей группе рейтинг региона составил 7,4.

Лидером среди регионов Черноземья вновь стала Белгородская область. Она вошла в группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов). Ее рейтинг составил 8,6. За месяц она опустилась на один пункт.

Титул аутсайдера проекта по Черноземью опять стала Орловская область – группа с пониженной устойчивостью (менее 5 баллов) – 4,5. Как и в предыдущем месяце регион потерял два балла.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причем у Липецкой области оказалось четыре положительных момента и два негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли запуск немецким производителем посевной и почвообрабатывающей техники Horsh Maschinen GmbH нового цеха в ОЭЗ «Чаплыгинская», получение индустриальным парком «Рождество» в Краснинском районе подтверждения Минпромторга РФ соответствия требованиям, предъявляемым к промышленным кластерам и начало строительства ООО «Кривец-птица» второй очереди комплекса по производству мяса индейки в Добровском районе.

К негативным событиям были отнесены анонимное видеообращение сотрудников АО «Липецкая ипотечная корпорация» к губернатору Олегу Королеву и правоохранительным органам, в котором говорится о возможных связях чиновников обладминистрации с подозреваемым в коммерческом подкупе гендиректором компании Валерием Клевцовым и отсрочка сроков строительства ООО «Лифан Автомобили Рус» завода по производству кроссоверов Lifan Х50 и Х60 в Липецке на неопределенный срок.

Сергей СВЕШНИКОВ

11:05 09.11.2017