Георгий Полтавченко остался «государевым оком»

Георгий Полтавченко остался «государевым оком»
Именно Георгий Полтавченко помирил Олега Королева и Владимира Лисина в 2001 году, когда политическое противостояние Левого и Правого берега в Липецке достигло наивысшего накала....
Президент РФ Дмитрий Медведев назначил своих полномочных представителей в федеральных округах, пятеро полпредов сохранили свои посты, сообщает пресс-служба главы государства.
Своим полпредом в Южном федеральном округе Медведев назначил Владимира Устинова, ранее занимавшего пост главы Минюста. Но посту главы округа он сменил Григория Рапоту, который перешел на работу в Приволжский федеральный округ.
Свои посты сохранили полпреды президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, Уральском федеральном округе Петр Латышев, в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов и в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.
Впрочем, как пишет «Газета» со ссылкой на свои источник в Кремле, в ближайшее время Полтавченко может оставить этот пост и стать мэром Москвы вместо Юрия Лужкова, «который может стать главой нового Министерства по делам СНГ». Впрочем, по данным издания, кандидатура полпреда рассматривается и на пост главы нового антикоррупционного комитета, создание которого откладывается до осени.

Георгий Полтавченко стал полномочным представителем главы государства в Центральном федеральном округе в мае 2000 года. Через четыре года он был переназначен на эту должность.
Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку в семье военного моряка. Через некоторое время семья переехала в Ленинград. Юный Георгий Полтавченко мечтал стать космонавтом. Для этого перевелся в самую «звездную» физико-математическую школу Питера, где почти одновременно с ним учились Николай Патрушев, Борис Грызлов и Леонид Рейман. А затем поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, который окончил в 1976 году. В составе студенческого стройотряда строил КамАЗ. Заработав собственные деньги, студент Полтавченко сыграл свадьбу с будущим искусствоведом Катей. С ней молодой человек познакомился на первом курсе, когда та была еще школьницей. Торжество проходило в шикарном ресторане на Невском проспекте.
С 1979 года Полтавченко сотрудник органов госбезопасности. Во время службы в КГБ познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, в то время также офицером спецслужб. Полтавченко был и среди тех, кто обеспечивал безопасность Московской Олимпиады, затем руководил спецслужбой в Пулковском аэропорту, а после операции против захватившей ТУ-154 семьи Овечкиных возглавил Выборгский горотдел КГБ. В общей сложности Георгий Полтавченко оттрубил в органах 13 лет.

В 1990-93 годах Полтавченко был депутатом Ленинградского областного совета. В 1993 году возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Санкт-Петербургу, получил звание генерал-майора, а потом генерал-лейтенанта и генерал-полковника. Как можно прочитать на сайте «Компромат.Ру», за это время Полтавченко «навел порядок на алкогольном рынке и взялся за тех, кто увлекался лжеэкспортом. Наезды на Полтавченко тогда были жесткие, он даже сам признавался, что было тяжеловато. При этом ни в каких скандалах замечен не был. Местный политолог Борис Вишневский, у которого чуть не на каждого здешнего политика припасено по чемодану компромата, и тот развел руками:
– Не помню, чтобы Полтавченко как-то засветился. Ни в налоговой, ни после отставки в 99-м, когда он около года был представителем Ельцина в области».
В декабре 1998 года Полтавченко баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но выборы проиграл. В июле 1999 года указом Бориса Ельцина был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области, в мае 2000 года указом Путина - полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). По результатам проведенного в 2005 году опроса занял последнее место по известности среди остальных полпредов - его смогли идентифицировать только 9 процентов жителей округа.
С именем Полтавченко СМИ связывали снятие с выборов в 2000 году губернатора Курской области Александра Руцкого и утрату влияния КПРФ в ЦФО. Именно Георгий Полтавченко помирил Олега Королева и Владимира Лисина в 2001 году, когда политическое противостояние Левого и Правого берега в Липецке достигло наивысшего накала.
При Полтавченко ряд «красных» губернаторов был заменен на лояльных Кремлю глав регионов. Так, в Тверской области Владимира Платова сменил Дмитрий Зеленин, в Брянской области на место Юрия Лодкина пришел Николай Денин, в Тульской области губернатором вместо Василия Стародубцева стал Вячеслав Дудка, в Ивановской области вместо Владимира Тихонова пришел Михаил Мень. Также СМИ обращали внимание на то, что губернаторы Воронежской и Смоленской областей Владимир Кулаков и Виктор Маслов, пришедшие к власти при Полтавченко, так же, как и он, служили в органах госбезопасности.
В октябре 2005 года Полтавченко вместе с кинорежиссером Никитой Михалковым возглавил акцию по перезахоронению в России праха белого генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. После этого Полтавченко предложил перезахоронить лидера большевиков Владимира Ленина, отметив несправедливость нахождения мавзолея последнего «в центре государства, у Кремля».

Из российской прессы:
«До самой дальней точки округа из Москвы - 600 км. Я передвигаюсь на машине и всюду успеваю. Да и руководители регионов, когда приезжают в столицу по делам, как правило, обязательно заходят и в полпредство - удобно, что все рядом. А если и мимо проходят - тоже неплохо. Значит, у них все в порядке и нет вопросов, которые срочно надо решать с помощью полпреда».
Из интервью Георгия Полтавченко «Российской газете» 31 марта 2006 года

«Хотя бывший чекист Полтавченко и не любит светиться, в религиозных новостях его имя мелькает едва ли не чаще, чем в светских. То он встречает Пасху в храме Христа Спасителя вместе с Патриархом, то едет как простой паломник на святую гору Афон, чтобы прикоснуться губами к мощам Марии Магдалины, то взбирается на Голгофу. И не с какой-то государственной целью, а так, для души.

– Еще Полтавченко участвовал в поездке за Святым огнем в Иерусалим, но вообще-то он не так активно участвует в делах церкви, как это может показаться, – признались в Фонде Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. – Хотя, наверное, сочувствует искренне».
«Собеседник», 23 июля 2007 года

10:19 15.05.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.