Над «Свободным Соколом» сгустились тучи

Над «Свободным Соколом» сгустились тучи
Напомним, что за нарушение природоохранного законодательства суд вправе не только наложить крупные штрафы, но и приостановить деятельность предприятия на 90 суток....
Сегодня в областном Совете депутатов разбирали «плохое поведение» металлургического завода «Свободный Сокол». Напомним, что 3 апреля на сессии регионального парламента законодатели и губернатор поддержали запрос Антона Курочкина. «Эсер» попросил Роспотребнадзор и Ростехнадзор разобраться в ситуации, которая сложилась в Сокольском поселке Липецка. Ведь местные жители обвиняют завод в том, что он не соблюдает природоохранное законодательство.
Сегодня в областном Совете собрались депутаты, главный санитарный врач области Станислав Савельев, руководители регионального управления Ростехнадзора и управления экологии. Ответ перед ними держал отвечающий на «Свободном Соколе» за экологию директор ТЭК завода Владимир Дергунов.
Оказалось, что «Сокол» выбрасывает вредных веществ почти в 2 раза больше, чем ему разрешили власти. Более того, металлургическая компания практически ничего не делает для того, чтобы создать санитарную зону и модернизировать доменные печи. А руководство не только избегает встреч с депутатами, нарушая закон о «Статусе депутата», но и не пускает на завод природоохранные структуры. «Они неуважительно себя ведут», - заявила сегодня заместитель руководителя областного управления экологии Валентина Якунина. «Ведут себя хамски», - вторил ей главный санитарный врач области Станислав Савельев.
По словам Якуниной, пылеподвление на рудном дворе завода хоть и есть, но осенью, зимой и весной не работает. А исследовать выбросы сложно - в управлении есть передвижная лаборатория, которая способна провести экспресс-анализы. «Но нас дальше пропускной не пускают. Видим облако, да зуб неймет», - заявила эколог депутатам.
По словам руководителя областного управления Роспотребнадзора Станислава Савельева, санитарная зона вокруг предприятия должна быть шириной в 1 км. Таким образом, нужно переселить 9 тысяч человек. Но проекта санитарной зоны еще нет и в помине.
Кроме того, когда предприятие добивалось разрешения на выбросы, оно обещало ряд мероприятий, которые бы улучшили экологическую ситуацию вокруг завода. «Но они относятся к этому шутя. Только и слышим ответ: «У нас не запланированы деньги», - рассказывал сегодня Савельев. «Когда завод запускался после семилетнего простоя, дали вам карт-бланш. Но сколько же можно? Сейчас на ноги встали, но последовательности действий, такой как на НЛМК, у вас нет. Там есть результат, у вас его нет, и не предвидится», - пенял главный санитарный врач области представителю «Сокола».
«Сегодня экологической политики на «Соколе» просто нет. Ее нет», - вторила ему Валентина Якунина.
Представитель завода Владимир Дергунов густо краснел. Но не отмалчивался. Депутату Курочкину пообещал в точности передать его слова своему директору о том, что предприятие не только не заботится об экологии, но и «полностью ушло от шефской помощи детсадам, школам, больнице». А потом пояснил, что доменные печи «Сокола» не ремонтировались больше 20 лет. Он сообщил, что проект санитарной зоны и реконструкции доменных печей уже заказали. И даже возможно, что в 2009 году завод начнет модернизацию своих мощностей. Такой ответ никого не убедил, и страсти не остудил.
В конце концов, вице-спикер облсовета Владимир Загитов решил «подвести черту», и напомнил, что в области уже были прецеденты, когда руководители предприятий откладывали на потом решение насущных проблем. В итоге это закончилось не только массовыми митингами и пикетами в Матырском и Сенцово, но и жесткими санкциями властей. Загитов призвал руководство и владельцев «Сокола» пересмотреть свои планы, и без толчков со стороны начать что-то делать для улучшения экологической ситуации.
Депутаты решили, что теперь они обратятся в природоохранную прокуратуру, надеясь, что дело, в конце концов, закончится судом. Напомним, что за нарушение природоохранного законодательства суд вправе не только наложить крупные штрафы, но и приостановить деятельность предприятия на 90 суток. Шансы, что защитники чистого воздуха победят, почти стопроцентные. Ведь у них есть такие союзники, как Ростехнадзор, Роспотребнадзор и областное управление экологии, которые уже два года не могут найти общий язык с владельцами «Сокола».
17:41 17.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.