Олег Королев поддерживает отмену губернаторских выборов

Олег Королев поддерживает отмену губернаторских выборов
«Любая воля президента для меня будет общественно необходимой потребностью (!)»,- так сегодня комментировал Олег Королев заявление президента России. Напомним, что 13 сентября, на заседании правительства Владимир Путин предложил отменить выборы губернаторов.
«Вопреки моей воле я стал в 1992 году председателем областного совета, вопреки моей воле был избран главой администрации области. И сейчас, любая воля президента для меня будет общественно необходимой потребностью (!)»,- так сегодня комментировал Олег Королев заявление президента России. Напомним, что 13 сентября, на заседании правительства Владимир Путин предложил отменить выборы губернаторов. Теперь их будет назначать глава государства.
По словам Олега Петровича, «все в рамках Конституции» и «этот принцип поддерживают все руководители регионов». Как сказал наш губернатор, теперь «будет ревизионистски(!) проанализирован» целый ряд законов, в том числе и недавно принятый «Об общих принципах местного самоуправления». Это позволит главе региона, которого назначил президент, в свою очередь назначать мэров городов. «Идеология такова: должна быть сформирована единая вертикаль власти».
К чему это приведет? На примере Липецка это выглядит так: если областные власти начинали урезать доходы городской казны, муниципалы тут же шли в суд. И выигрывали. Теперь же человек, назначенный губернатором, встав во главе города, будет думать не о защите интересов жителей своей территории, а беспрекословно выполнять то, что ему приказал «шеф». Круговая порука.
Удивительно, но Олег Королев назвал существующую ныне избирательную систему – «пародией на выборы». Журналистам губернатор сказал сокровенное: «при существующей системе выборов – я единственный в стране выдвиженец из народа. Теперь простой человек во власть не попадет». Не забыл Олег Петрович рассказать и о своем вкладе в российскую демократию: «Вы разговариваете с человеком, который стал первым проповедником выборности…(пауза) Это я!». Оказывается, еще в 1993 году Олег Королев не побоялся попасть в опалу Ельцину и добился проведения выборов главы администрации Липецкой области. Они состоялись 11 марта 1993 года. Тогда был избран Михаил Наролин.
Когда журналисты спросили Королева о том, каковы у него перспективы после заявления президента об отмене выборов, губернатор бросил: «У меня в 2006 году два срока закончатся. И я должен уйти в расцвете сил? Печки ложить?!» Но тут же добавил, что «надо доверять президенту» и еще раз рассказал репортерам о важности новой реформы, затеянной Владимиром Путиным.
Нужна ли теперь будет та система управления страной (через полномочных представителей в федеральных округах), которую ввел Путин в 2000 году? Главный федеральный инспектор по Липецкой области Владимир Зорин уверен, что теперь роль института полпредов президента только усилится. «Мы не подменяем региональную власть. Мы ее контролируем», - заявил нашему корреспонденту Владимир Зорин. По его мнению, после отмены выборов глав регионов «пиарщики и провокаторы останутся без работы». По словам Владимира Юрьевича, теперь именно от полпреда и главного федерального инспектора зависит, кто встанет во главе нашей области в 2006 году.
Может быть, роль Владимира Зорина в кадровой политике президента, уже оценили и на Соборной горе. Злые языки говорят, что сегодня в кабинет к федеральному инспектору заглянул всесильный управделами администрации Королева Анатолий Негробов. Мол, решил проверить, не пора ли делать ремонт и хватает ли офисного оборудования.
19:05 14.09.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.