Среди кандидатов на пост министра науки — выпускник липецкого технического университета

Среди кандидатов на пост министра науки — выпускник липецкого технического университета

Главой нового министерства может стать выпускник ЛГТУ Григорий Трубников, который на сегодняшний день занимает должность заместителя министра науки и образования, сообщает РБК.

Как сообщают источники РБК, Минобразования и науки РФ поделят на два отдельных министерства — образования и науки. По их данным, наиболее вероятные кандидаты на должность министра науки — замминистра образования и науки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков.

Процесс деления ведомства стал активнее после подписания президентом страны Указа о том, что к 2024 году правительство должно обеспечить присутствие РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях, а также создать сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Осуществить все это можно только при едином управлении наукой, высшим образованием и высокими технологиями. То есть, в правительство поступило предложение оставить функцию организации дошкольного и школьного образования в Минобре, а всю науку с вузами передать в другое, научное ведомство.

Григорий Трубников успешно окончил Липецкий государственный технический университет по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». До 2001 года был аспирантом учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика и техника ускорителей заряженных частиц». А через 7 лет - докторскую диссертацию по теме: «Синхротрон релятивистских тяжёлых ионов Нуклотрон в ускорительном комплексе NICA». В 2011 году Трубникова избрали членом-корреспондентом РАН по отделению Физических наук, а через 5 лет - академиком РАН. С 2017 года он занимает должность заместителя министра образования и науки РФ.

Напомним, что за последнее время это не первое упоминание о попадании представителей Липецка в высшие эшелоны власти. Ранее «ЛН» публиковал информацию о том, что уроженец Липецка также назван основным кандидатом на должность главы аппарата правительства. Об этом объявил сам Дмитрий Медведев на встрече с представителями партии «Единая Россия». 

Зоя КУРИЛЕНКО

Фото: sib-science.info 

13:18 14.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.