В Липецке прошел съезд женщин

В Липецке прошел съезд женщин
Разработан законопроект о предоставлении единовременного пособия на строительство и приобретение жилья многодетным семьям – участникам областных жилищных программ в размере от 300 до 700 тыс. рублей...
С символического приветствия покровительницы семьи - древнегреческой богини Геры начался 7 февраля шестой съезд женщин Липецкой области. В Липецке, в областном Дворце культуры собрались около 700 делегатов, пятую часть которых впервые составляли мужчины. Среди посланцев всех муниципальных образований региона было 66 многодетных родителей.
Как сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе обладминистрации, предложения прошедшего два года назад пятого форума женщин включены в 14 действующих целевых программ. Из всех источников финансирования за три прошедших года на поддержку семей с детьми было потрачено более 4,2 млрд. рублей, 59 % которых – средства областного бюджета. Введены 13 различных льгот для многодетных семей, расширена поддержка малообеспеченных семей. В целях возрождения семейных ценностей, пропаганды ответственного материнства и отцовства различными наградами поощрены свыше 15 тыс. родителей. В минувшем году учреждены областные премии многодетным родителям и лучшим отцам.
Главным результатом таких усилий можно считать рост числа семей с двумя и более детьми. Суммарный коэффициент рождаемости в 2007-м году стал самым высоким в Черноземье. Показатель стабильно растет на протяжении трех лет.
Выступая на съезде, председатель комитета по делам женщин, семьи и демографии Ирина Горчакова подробно проанализировала процессы и тенденции, которые негативно сказываются на современном развитии семьи. Среди них – рост числа бедных детей до 15 лет среди малоимущего населения, невысокий размер пособий на детей до трех лет, слабая поддержка беременных и кормящих женщин. Но главным сдерживающим фактором в жизни семьи является жилищная проблема. В очереди на улучшение жилищных условий сегодня состоят свыше 3 тыс. семей с детьми. В наихудшем положении – многодетные семьи, почти 70 % которых, по данным комитета, живут за чертой бедности и нуждаются в экстренной помощи. В минувшем году комитет разработал законопроект о предоставлении единовременного пособия на строительство и приобретение жилья многодетным семьям – участникам областных жилищных программ в размере от 300 до 700 тыс. рублей. Проект одобрен Советом администрации области и будет вынесен на утверждение облсоветом, сообщила Ирина Горчакова. Она озвучила и другие предложения, направленные на укрепление статуса семьи: дополнительные меры социальной поддержки, психологическая помощь детям и подросткам, профилактика ранних беременностей и абортов, подготовка молодежи к семейной жизни, социальная адаптация молодых, неполных и многодетных семей.
Делегаты съезда в ходе оживленной дискуссии активно поддержали предложенные меры и высказали немало собственных предложений. Принята резолюция, в которой сформулированы рекомендации федеральному центру, региональной власти, органам местного самоуправления и общественности. В частности, делегаты съезда призвали президента РФ учредить новый государственный праздник – День Отца – и отмечать его во второе воскресенье февраля. Съезд рассчитывает и на разработку правительством РФ федерального закона «Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации», определяющего принципы, приоритеты и государственные минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни семей с детьми.
В ходе работы съезда 25-ти лучшим отцам, среди которых – главы многодетных семей, а также четверо одиноких отцов, впервые вручены почетные знаки Липецкой области «За верность отцовскому долгу». Особенно громкими аплодисментами делегаты съезда отметили предпринимателя из Добринки Павла Пчельникова, который в одиночку воспитывает десятерых детей. Чествование мужчин приурочено к отмечаемому 10 февраля региональному празднику Дню отца.
00:14 08.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.