В уголовном деле бывшего заместителя руководителя липецкого УФСИН появился новый эпизод о взятке в 5 млн рублей

В уголовном деле бывшего заместителя руководителя липецкого УФСИН появился новый эпизод о взятке в 5 млн рублей

Бывший заместитель руководителя УФСИН по Липецкой области Антонина Орлова, попавшаяся на махинациях с растительным маслом, может быть причастна еще и к крупной взятке, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Юлия Кузнецова.

Напомним, что по версии следствия, обвиняемая нарушила порядок госзакупок. Госпожа Орлова без проведения торгов определила единственного поставщика товаров для нужд исправительных учреждений и организовала заключение государственного контракта на закупку растительного масла в количестве 1 тыс. тонн почти на 65 млн рублей. Несмотря на то, что на счет поставщика были перечислены бюджетные деньги и обвиняемой утверждена соответствующая документация о выполнении обязательств по поставке продукта, фактически исправительные учреждения недополучили половину от общего объема масла.

Поскольку данное преступление относится к категории тяжких и имеет повышенную общественную опасность, так как объектом посягательства стали государственная власть и интересы госслужбы, по ходатайству следователя фигурантке уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В рамках расследования уголовного дела следствием установлены обстоятельства, свидетельствующие о получении обвиняемой взятки в сумме 5 млн рублей. По версии следствия, денежное вознаграждение предназначалось за создание преимуществ производителю растительного масла при заключении госконтрактов на поставку продукта для казенных учреждений, тем самым лишая возможности его конкурентов участвовать в электронных торгах», - рассказала Юлия Кузнецова.

Действия Антонины Орловой следствием квалифицированы в соответствии с п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В ходе следствия проведены обыски, как по месту жительства обвиняемой, так и в её бывшем служебном кабинете, допрошены сослуживцы, а также работники организации – поставщика. Проводится ряд судебных экспертиз, в том числе экономическая, результаты которой помогут установить окончательную сумму ущерба, причиненного государству. С целью его возмещения наложен арест на имущество Антонины Орловой стоимостью более 7 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:11 28.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.