Progorod logo

Дынная кожура: странные, но эффективные способы её применения, о которых вы точно не знали

01:00 18 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: Шедеврум

К концу лета на наших столах появляется сочная и ароматная дыня. Мы с удовольствием съедаем сладкую мякоть, а кожуру, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро. И совершенно зря! Оказывается, то, что мы считаем отходами, может стать настоящим кладом для хозяйки. Дынная шкурка таит в себе массу полезных свойств и может с успехом применяться в косметических процедурах, для создания вкусных десертов и даже в качестве основы для освежающих напитков.

Натуральная косметика прямо с грядки

Один из самых простых и приятных способов использовать дынную кожуру – превратить ее в натуральный тоник для лица. Вам не понадобятся сложные ингредиенты или дорогие компоненты. Все, что нужно, это свежая кожура, которую следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения. После этого нарежьте ее небольшими кубиками – так она отдаст больше полезных веществ.

Сложите нарезанную кожуру в подходящую емкость и залейте равным количеством минеральной воды без газа. Отправьте эту смесь в холодильник настаиваться примерно на два часа. За это время вода обогатится витаминами и минералами, содержащимися в кожуре. Останется только процедить полученный настой через ситечко или марлю – и ваш освежающий тоник готов. Если регулярно протирать им лицо, можно добиться легкого осветляющего эффекта, снизить проявление воспалений и обеспечить коже мягкое увлажнение без лишней химии.

Вкусные идеи

Если вы любите экспериментировать на кухне, дынная кожура предоставит вам для этого отличный повод. Например, из нее получаются замечательные цукаты. Для этого со шкурки нужно аккуратно срезать твердую зеленую часть, оставив только светлую прослойку, которую затем нарезают аккуратной соломкой. Чтобы ушла лишняя горечь, подготовленную кожуру бланшируют в кипящей воде буквально две-три минуты.

А пока она обрабатывается, можно сварить сахарный сироп. Смешайте стакан воды со стаканом сахара и доведите до кипения. В этот ароматный сироп опустите бланшированную кожуру и варите на медленном огне около получаса. После этого останется разложить пропитавшиеся сиропом кусочки на противне и подсушить в духовке при невысокой температуре, около 80 градусов. Через пару часов у вас получится вкусный и полезный десерт, богатый клетчаткой, который станет отличным дополнением к вечернему чаепитию.

Но и это еще не все. В жаркий летний день нет ничего лучше, чем стакан прохладного домашнего кваса. И дынная кожура может стать его основой. Возьмите кожуру от одной средней дыни, залейте тремя литрами воды, добавьте около ста граммов сахара и доведите до кипения. После этого отвар нужно остудить до комнатной температуры, добавить в него примерно 10 граммов дрожжей и горсть изюма для запуска процесса брожения. Оставьте будущий квас в теплом месте на двое суток, а затем процедите и разлейте по бутылкам. Вы получите невероятно освежающий напиток с тонким, едва уловимым ароматом дыни, который точно оценят все домочадцы.

Рекомендуем почитать:

Готовлю сдобное пресное тесто для пирожков: остаются нежными и мягкими почти неделю Стрелок больше не будет: проверенный временем способ посадки лука-севка — богатый урожай обеспечен Посадила в саду «святую траву»: иссоп – красиво, вкусно и полезно 10 вещей, которые есть в дорогих отелях и точно стоит перенять себе домой
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: