Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Стрелок больше не будет: проверенный временем способ посадки лука-севка — богатый урожай обеспечен

Стрелок больше не будет: проверенный временем способ посадки лука-севка — богатый урожай обеспеченФото: ПроГород

Мечта каждого, у кого есть даже небольшой участок, — это гордость за собственный урожай. И один из главных фаворитов здесь — лук. Крупный, золотистый, сочный... Чтобы он таким вырос, мало просто воткнуть луковки в землю. Весь секрет часто скрыт в грамотной подготовке, о которой, к примеру, подробно рассказывают на дачном канале "Моя дача. Сад и огород".

Старт для севка

Часто купленный на рынке лук-севок отправляется прямиком в землю. И это первая ошибка. Начинать нужно с основательной просушки. Луковичкам нужно создать правильные условия: рассыпать их в один слой в теплом и сухом месте, где температура держится в районе 20-25 градусов. И оставить их так не на пару часов, а на целую неделю. Такое продолжительное прогревание пробуждает луковицы ото сна, активизирует точки роста и уничтожает возможные поверхностные инфекции.

Двойная защита

После того как лук хорошо прогрелся, наступает самый ответственный этап — обеззараживание. Чтобы дать севку иммунитет, его ждет настоящая SPA-процедура в два этапа. Сначала готовится солевой раствор: большая столовая ложка обычной поваренной соли на литр теплой воды. В этой ванне лук должен провести около трех часов. Соль отлично справляется с невидимыми личинками вредителей и некоторыми спорами грибков, которые могли прицепиться к донцу луковки.

После солевой ванны лук обязательно нужно сполоснуть чистой водой, чтобы смыть соль. А потом его ждет встреча с классическим антисептиком всех времен — марганцовкой. Раствор должен быть достаточно насыщенным, темно-розового, но не фиолетового цвета. Двух часов в таком растворе будет достаточно, чтобы уничтожить оставшиеся бактерии и грибки. И снова — не забываем тщательно промыть луковицы и дать им немного обсохнуть, чтобы они не были мокрыми при посадке.

Финишная прямая

Грядку лучше приготовить заранее. Сделайте аккуратные бороздки и хорошо пролейте их обычной водой, чтобы создать запас влаги для корешков. Перед тем как раскладывать луковички, насыпьте на дно каждой бороздки небольшой слой обычного речного песка. Он создает идеальный дренаж, не давая влаге застаиваться у донца и предохраняя его от загнивания. Кроме того, в песчаной "подушке" луковице легче укореняться, а после уборки урожая вы заметите, что луковки получаются гораздо чище, ведь песок не прилипает к ним так, как липнет земля. Аккуратно разложите севок по бороздкам, присыпьте землей — и можете быть уверены, что сделали все от вас зависящее для будущего щедрого урожая. Остальное лук сделает сам, но уже с вашей помощью и заботой.

...

  • 0

Популярное

Последние новости