Progorod logo

Этот картофель опасно есть: как обезопасить себя – 5 главных признаков

10:44 4 ноябряВозрастное ограничение16+
Из архива редакции

Картошка давно стала главным продуктом на нашей кухне. Из нее готовят супы, пюре, запекают и жарят. Но врачи предупреждают: некоторые клубни могут быть опасны для здоровья. Есть признаки, которые точно показывают, что картофель лучше выбросить сразу.

Зеленый цвет — главный сигнал опасности

Если кожура картофеля приобрела зеленоватый или фиолетовый оттенок, такой продукт нужно без сожаления отправлять в мусорное ведро. Такой цвет означает, что в клубне накопилось большое количество соланина — природного яда, который может вызвать серьезное отравление.

Симптомы отравления соланином:

Тошнота и рвота Головная боль Расстройство желудка Общая слабость

Особенно опасен такой картофель для детей и пожилых людей. Молодые клубни требуют особого внимания, ведь у них еще нет плотной кожуры, которая защищает от вредных веществ.

Другие признаки испорченного картофеля

Кроме зеленого цвета, есть и другие тревожные сигналы:

Горький привкус после приготовления Неприятный затхлый запах Сморщенная мягкая кожура Длинные ростки и большие "глазки" Темные пятна и следы гнили

Если картофель горчит даже после термической обработки, его лучше не есть — это тоже признак высокого содержания соланина.

Правила безопасности при готовке

Картофель обязательно нужно подвергать термической обработке. Приготовление не только улучшает вкус, но и разрушает вредные вещества. Хотя некоторые едят сырую картошку и даже делают из нее сок, врачи не рекомендуют этого делать — такой продукт может вызвать проблемы с пищеварением и подходит далеко не всем.

Помните: даже слегка позеленевший картофель не станет безопасным после очистки или варки. Соланин проникает глубоко в клубень, поэтому простым срезанием кожуры проблему не решить. Лучше перестраховаться и выбросить подозрительные клубни, чем рисковать своим здоровьем.

Читайте также:

Яичницу готовить перестала: подаю это вкусное и полезное блюдо к завтраку – идеально для похудения Осенняя подготовка теплицы: как заложить фундамент для будущего урожая Секрет идеальных драников: как сделать их румяными и без лишнего масла
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: