АКРА подтвердило кредитный рейтинг Липецкой области на уровне AA(RU) со стабильным прогнозом

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Липецкой области на уровне AA(RU) со стабильным прогнозом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Липецкой области на уровне AA(RU), прогноз «Стабильный», и выпусков облигаций Области — на уровне AA(RU), следует из сообщения компании.

По мнению экспертов это обусловлено сравнительно низкой долговой нагрузкой на бюджет области, высоким уровнем ликвидности бюджета и устойчивыми показателями бюджетной дисциплины. Ограничивающее влияние на кредитный рейтинг оказывают показатели развития экономики, в целом не превышающие среднестрановые значения, а также низкая степень диверсификации экономики.

Кроме этого, аналитики АКРА отмечают, что на конец 2019 года долг области составит примерно 70% операционного баланса и около 30% налоговых и неналоговых доходов ее бюджета.

По состоянию на первое ноября общий долг Липецкой области составлял 10,4 млрд рублей. Он был представлен преимущественно бюджетными кредитами (почти 66%), облигациями (около 30%) и незначительным объёмом банковских кредитов и гарантий. Максимальная доля долга, подлежащего рефинансированию составляет 25% текущего долга.

Специалисты прогнозируют, что в течение 2020 года сохранится низкая долговая нагрузка (по итогам 2020 года соотношение долга и операционного баланса не превысит 80%). С учетом невысокой долговой нагрузки риски рефинансирования признаются низкими. Остатки средств на счетах бюджета на первое ноября покрывали половину долга региона.

По итогам 2019 года Липецкая область ожидает снижения ННД на 10,7% главным образом за счет уменьшения поступлений по налогу на прибыль, которое объясняется высокой базой 2018 года. Ожидаемый по итогам 2019 года объем ННД на 6,6% превысит показатели полученные по итогам 2017 года. Прогноз региона в отношении дефицита на конец года выглядит консервативным (19% ННД), однако даже при его достижении оценка бюджетной дисциплины не изменится.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:39 05.12.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.