АКРА прогнозирует Липецкой области низкий уровень кредитного риска

АКРА прогнозирует Липецкой области низкий уровень кредитного риска

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство заявило о повышении кредитного рейтинга Липецкой области до уровня AA(RU) со стабильным прогнозом.

По мнению экспертов это обусловлено ростом доходов, которые снизили долговую нагрузку региона. Поддержку кредитному рейтингу оказывают высокий уровень ликвидности и показателей бюджетной дисциплины. Он находится в границах показателей развития экономики и не превышает среднестрановые значения, а также низкой степенью диверсификации экономики.

Кроме этого, аналитики АКРА отмечают сокращение долговой нагрузки за счёт профицита и рост остатков средств на счетах. По итогам прошлого объём государственного долга снизился на 1,4 млрд рублей. По оценке региона, её ВРП составил 539 млрд рублей. Согласно текущим параметрам закона о бюджете Липецкой области, данный показатель по итогам 2019 года не превысит 0,7 (низкий уровень кредитного риска).

По состоянию на 1 июня общий долг региона составлял 13 млрд рублей.  Он представлен облигациями (45%), бюджетными кредитами (50%) и незначительным объёмом банковских кредитов и гарантий. Ежегодная доля рефинансирования долга составляла на указанную дату не более 23%.

Специалисты прогнозируют, что в конце года операционный баланс после уплаты процентов почти в четыре раза превысит расходы на погашение долга (минимальный уровень риска). Остатки средств на счетах бюджета на 1 мая 2019 года покрывали более 60% объёма общего долга.

Кроме этого отмечается, что за 2016–2019 годы доля собственных доходов (без учета субвенций) составит 82%. Капитальные расходы - 24%. Большая часть (около 60%) финансируется за собственный счёт. По итогам 2018 года налоговые и неналоговые доходы (ННД) выросли на 19%. Более половины пришлось на налог на прибыль, которые обеспечили предприятия в сфере металлургии. Это привело к значительному росту операционного баланса. Тем не менее из-за снижения цен на металлы, операционный баланс по итогам этого года возможно вернётся к уровню 2017 года, что свидетельствует о значительной гибкости расходов бюджета.

Также аналитики посчитали, что в прошлом году профицит бюджета Липецкой области составил 12% ННД, остатки на счетах бюджета — 10,1 млрд рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:29 14.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.