Банк «Авангард» может реализовать десятилетние мечты липецкого губернатора о сахарном комбинате в Тербунах

Банк «Авангард» может реализовать десятилетние мечты липецкого губернатора о сахарном комбинате в Тербунах

Банк «Авангард» может заняться строительством сахарного завода в Тербунском районе Липецкой области – на месте проекта сахкомбината «Корни», который разные инвесторы пытались реализовать с 2006 года, сообщил источник, близкий к  региональным органам власти.

В настоящее время под проект зарегистрировано юрлицо «Тербунский сахарный завод». Согласно данным «Спарк-интерфакс», основным учредителем юрлица является Компания Сэттэрли Девелопмент, зарегистрированная в оффшоре, а также Людмила Жарикова, которая в разное время руководила подконтрольными «Авангард-Агро» (аффилировано с Банком Авангард) структурами.

В Банке Авангард, однако, информацию опровергли. «Мы не подтверждаем информацию о запуске проекта, конкретных планов на данный момент нет», - сообщили там. По всем телефонам, которые сопровождают информацию о «Тербунском сахарном заводе», отвечает «Авангард-Агро-Воронеж».

Как удалось выяснить, сейчас активной работы по проекту не ведется. Компания не выступала с заявлением на предоставление земельного участка.

Участники рынка и эксперты оказались не в курсе планов «Банка Авангард» и его аграрного подразделения, но заметили, что компания давно имеет планы по строительству подобного объекта, потому как  является крупным производителем  сахарной свеклы. Впрочем, как отметил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, для реализации подобного проекта требуется источник длинных дешевых денег. Таковых в России пока нет.

Напомним, что о строительстве в Тербунском районе сахарного завода «Корни» стоимостью 7-9 млрд рублей впервые было заявлено в 2006 году. Тогда рассчитывали, что уже осенью 2008 года завод вступит в строй и будет перерабатывать по 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

Проект пыталась реализовать московская компания «Атомэнергомонтаж», но во время кризиса 2008 года она оказалась в сложном финансовом положении и заморозила строительство. Затем проект перешел к компании «Зерос». Но «Зеросу» не открыли кредитную линию сначала из-за смены руководства в «Россельхозбанке», а затем в связи со скандалом, связанным с экс-министром Еленой Скрынник, которая подписывала проект тербунского сахкомбината.

В начале этого года проект исключен из числа резидентов региональной экономзоны «Тербуны».

Валентина БИРЮКОВА, Владислав ДЕРЕВЯШКИН, Максим ИВАНОВ

16:35 13.05.2015