Банкротство липецкого бизнесмена Василия Бочарникова застопорилось из-за сделок его жены

Банкротство липецкого бизнесмена Василия Бочарникова застопорилось из-за сделок его жены

Владелец крупных сельскохозяйственных предприятий в Липецкой области (почти все они признаны банкротами) Василий Бочарников получил очередную отсрочку на продление срока процедуры банкротства – реализации имущества, говорится в материалах арбитражного суда.

Из ходатайства финансового управляющего следует, что в настоящее время мероприятия по реализации имущества должника завершены, расчёты с кредиторами проведены. Вместе с тем, в соответствии с решением собрания кредиторов проведён анализ законности и обоснованности сделок по отчуждению имущества. В настоящее время проводятся мероприятия по оспариванию сделок, совершённых супругой должника.

Речь идёт о сразу нескольких договорах, которые жена бизнесмена Наталья Бочарникова заключила со своими родственниками. Так, конкурсный управляющий просит суд аннулировать договоры дарения на два земельных участка общей площадью 7,8 тыс. кв. метров и два жилых дома в селе Хрущёвка.

Следующее заседание по делу состоится 26 августа 2020 года.

С заявлением о признании Василия Бочарникова банкротом обратилось АО «Октябрьское» в апреле 2016 года. В феврале 2017-го арбитраж признал липецкого бизнесмена несостоятельным.

В ходе разбирательств выяснилось, что за должником зарегистрировано семь транспортных средств. Среди них иностранные джипы и отечественные легковые автомобили. Кроме того, он является учредителем шести юридических лиц: «Варяг», «Золотой пятачок», «Продторг», «СтройДизайн», «Эксперт» и ТК «Варяги». Все они на сегодняшний день являются несостоятельными или находятся на грани банкротства.

В числе кредиторов Василия Бочарникова ФНС России и финансовые организации. Самым серьезным из них является ПАО «Липецккомбанк». Липецкий арбитраж включил в третью очередь реестра требований кредиторов более 300 млн рублей, которые владелец ряда крупных сельскохозяйственных и торговых предприятий в регионе задолжал местным банкирам.

Как следует из дела, бизнесмен выступил поручителем между сахарной компанией «Варяг» и ПАО «Липецккомбанк», которые в 2013-2014 годах заключили пять кредитных договоров на общую сумму 206,5 млн рублей. Процентные ставки на тот момент составляли от 12,5 до 15,5% годовых. В связи с банкротством ООО «Варяг» погашение долга легло на Василия Бочарникова. Однако финансовые требования банка удовлетворены не были в связи с банкротством самого бизнесмена.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 29.07.2020