Бывшего гендиректора липецкого «Эксстроймаша» Сергея Тонких оставили под домашним арестом ещё на три месяца

Бывшего гендиректора липецкого «Эксстроймаша» Сергея Тонких оставили под домашним арестом ещё на три месяца

Бывший депутат горсовета и экс-руководитель ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких (обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере) остаётся под домашним арестом до 18 июля, сообщил источник в региональном СКР.

С таким ходатайством в Левобережный суд Липецка обратился следователь. Кроме того, судом было рассмотрено ходатайство о продлении ареста имущества «Эксстроймаша» на три месяца, которое также удовлетворено.

Напомним, что Сергею Тонких предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при строительстве домов по договорам долевого участия. По версии следствия, обвиняемый с 2011 года являлся генеральным директором строительной организации ОАО «Эксстроймаш», распоряжаясь имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах общества. В период с 2014 по 2017 годы, как считает следствие, обвиняемый совершил хищение денежных средств организации, в том числе, поступивших от участников долевого строительства, и распорядившись ими по собственному усмотрению.

Кроме этого, в марте стало известно о том, что Сергей Тонких является фигурантом ещё одного уголовного дела о покушении на хищение денежных средств в особо крупном размере. Вместе с ним по нему проходит Олеся Захарова – бывшая супруга депутата облсовета, руководителя холдинга «СУ-5» (головная структура «Эксстроймаша») Михаила Захарова. По данным следствия, бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких и индивидуальный предприниматель Олеся Захарова с июля 2013-го по октябрь 2016 года заключили фиктивные договоры на оказание ею риэлтерских услуг по реализации объектов недвижимости. Бизнес-леди якобы приняла на себя обязательства по поиску покупателей квартир в трёх жилых домах в ЖК «Европейский», застройщиком которых выступало ОАО «Эксстроймаш». Услуги риелтора были оценены почти в 130 млн рублей, которые планировалось вывести из оборота общества. На основании фиктивных актов приёмки выполненных работ предпринимательница получила лишь часть от общей суммы.

Сам же «Эксстроймаш» признан банкротом. Иск подал один из кредиторов компании – Николай Колычев. Позднее к банкротству «Эксстроймаша» присоединились ряд физлиц и две финорганизации – «Сбербанк России» и «ЮниКредит Банк». В отношении банкрота суд ввёл процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Общая сумма долга перед кредиторами «Эксстроймаша» составила более 2,2 млрд рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:20 18.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.